Новости

08.02.2016 12:58
Рубрика: Происшествия

На Урале поймали готовивших теракты в Москве членов ДАИШ

Текст: (Екатеринбург)

ФСБ задержала в Екатеринбурге семерых членов террористической организации ДАИШ (арабское название группировки "ИГИЛ"), запрещенной в России. По информации ведомства, они намеревались совершить теракты в Москве, Санкт-Петербурге и Свердловской области.

"Седьмого февраля в Екатеринбурге задержаны семь членов бандгруппы, состоящей из граждан России и стран Центрально-Азиатского региона, входящих в запрещенную в России международную террористическую организацию "Исламское государство". Они осуществляли подготовку резонансных террористических актов с использованием самодельных взрывных устройств ", - сообщает сегодня Центр общественных связей ФСБ.

Руководил группой, по данным силовиков, член террористической организации, прибывший из Турции.

Во время обысков по месту жительства задержанных сотрудники ФСБ обнаружили лабораторию по изготовлению бомб. Найдены взрывчатые вещества, электродетонаторы, огнестрельное оружие, гранаты, компоненты СВУ, литература экстремистской направленности.

Как сообщили в ЦОС ФСБ, после терактов "задержанные планировали выехать в Сирию для участия в боевых действиях в составе международной террористической организации "Исламское государство".

Возбуждено уголовное дело о терроризме (ст. 205), незаконном оборот оружия (ст. 222) и хранении взрывчатых веществ (ст. 222.1 УК РФ). Преступные связи задержанных сейчас устанавливаются.

Справка "РГ"

В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные организации ДАИШ (арабское название группировки "ИГИЛ") и "Фронт ан-Нусра", запретив их деятельность на территории страны. Таким образом был удовлетворен иск Генеральной прокуратуры России. В связи с этим любое участие в деятельности ДАИШ и "Фронта ан-Нусра" на территории России считается уголовным преступлением.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке