Новости

08.02.2016 00:20
Рубрика: Происшествия

Рэкет был его профессией

Осужден один из лидеров ОПГ "Уралмаш"
Текст: Светлана Добрынина ("Российская газета", Свердловская область)
Один из лидеров преступной группировки "Уралмаш" Александр Куковякин, державший в лихие 90-е под контролем Свердловскую область, приговорен к пяти годам лишения свободы и штрафу в полмиллиона рублей.
 Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости  Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости
Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости

События, за которые Куковякин сейчас ответил перед законом, случились еще в 2004 году. Тогда авторитетный бизнесмен поставил на грань выживания северный уральский городок Тавда, доведя до банкротства градообразующее предприятие. Следствием доказано, что он в сговоре с руководством Тавдинского гидролизного завода похитил у предприятия больше 2,6 миллиона рублей. Затем через Тавдинский микробиологический комбинат заключил 11 беспроцентных договоров займа для отмывания преступных денег. В ОПГ "Уралмаш" Куковякин занимал особое место - его считали правой рукой лидера Александра Хабарова по экономическим вопросам. Он не участвовал в криминальных разборках, а занимался вопросами управления захваченных в ходе передела собственности предприятий. Управлял так, что государственные активы плавно перетекали на теневые счета сообщества, а "выжатые" предприятия потом так и не смогли выбраться из ямы.

В 2004 году ситуация в Тавде накалилась до социального взрыва. На заводе, где активно производили и продавали спирт, но зарплату рабочим месяцами не платили, одна за другой начались акции протеста. В дело вмешался прокурор области. И только после этого Куковякину предъявили обвинения, ему грозило не менее 10 лет лишения свободы. Но к тому времени преступный экономист вывел с предприятия все средства и уехал из страны в Объединенные Арабские Эмираты.

Экстрадировать из ОАЭ Куковякина удалось только летом 2015 года. Судебный процесс проходил в Тавде. Своей вины перед судом авторитет не отрицал, но попросил не лишать его свободы. Однако дать ему волю суд отказался. Вынесенный приговор - пять лет колонии общего режима.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники