Новости

08.02.2016 20:08
Рубрика: Происшествия

Целились в метро

Задержанные на Урале боевики готовили теракты
Семь членов бандгруппы, состоящих в запрещенной в России международной террористической организации "Исламское государство", обезвредили в Екатеринбурге сотрудники Федеральной службы безопасности.

Неделю назад в СМИ появилась информация о том, что в Россию из Сирии под видом туристов отправляются трое террористов. Поскольку в Москве повысили меры безопасности, спецслужбы предположили, что преступники могут устроить теракты в метро Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. Однако, по данным Управления ФСБ России по Свердловской области, задержанные террористы не из числа тех, которых ожидали по пришедшим ранее ориентировкам. Следовательно, члены бандформирований действительно рассматривают крупные города страны в качестве точек для проведения терактов.

Как сообщает ФСБ, семеро членов экстремистской группировки - это граждане России и стран Центрально-Азиатского региона. Они готовили резонансные террористические акты с использованием самодельных взрывных устройств на территории нескольких городов, в том числе Москвы, Санкт-Петербурга и в Свердловской области.

- Руководство группой осуществлял член террористической группировки, прибывший с территории Турции. В результате проведения обысков по адресам проживания задержанных лиц обнаружена лаборатория по изготовлению самодельных взрывных устройств, взрывчатые вещества, электродетонаторы, огнестрельное оружие, гранаты, компоненты СВУ, литература экстремистской направленности, - говорится в сообщении Центра общественных связей ФСБ России.

Установлено, что после совершения преступлений задержанные планировали уехать в Сирию и участвовать в боевых действиях в составе организации "Исламское государство". Теперь в отношении них возбуждено уголовное дело по статьям "Террористический акт", "Незаконный оборот оружия" и "Незаконное хранение взрывчатых веществ".

Тем временем

Фрунзенский районный суд Саратова арестовал гражданина, обвиняемого в попытке завербовать в незаконное вооруженное формирование жителя региона. По версии следствия, с марта по октябрь 2015 года он подвергал "психологическому воздействию" саратовца, чтобы привлечь его к участию в незаконном вооруженном формировании "Имарат Кавказ Вилайят Дагестан".

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Терроризм Антитеррор Правительство ФСБ Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке
Добавьте RG.RU 
в избранные источники