Новости

08.02.2016 20:45
Рубрика: Происшествия

Суд заключил под стражу задержанных на Урале членов ДАИШ

Текст: (Екатеринбург)

Железнодорожный районный суд Екатеринбурга арестовал ранее задержанных членов запрещенной в России террористической организации ДАИШ.

Рассмотрены материалы в отношении семи человек. Им избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на два месяца - до 7 апреля, сообщает Интерфакс со ссылкой на представителей суда.

Напомним, сегодня ФСБ России заявила о том, что 7 февраля в Екатеринбурге были задержаны семь членов бандгруппы, состоящей из граждан России и стран Центрально-Азиатского региона. Руководил ими представитель террористической организации, прибывший из Турции.

По данным спецслужб, боевики готовили теракты в Москве, Санкт-Петербурге и Свердловской области. Подтверждение этому было получено во время обысков по месту жительства задержанных. Сотрудники ФСБ обнаружили лабораторию по изготовлению бомб. Найдены взрывчатые вещества, электродетонаторы, огнестрельное оружие, гранаты, компоненты СВУ, а также - литература экстремистской направленности.

"После терактов задержанные планировали выехать в Сирию для участия в боевых действиях в составе международной террористической организации "Исламское государство", - сообщил Центр общественных связей ФСБ.

Возбуждено уголовное дело о терроризме (статья 205), незаконном оборот оружия (статья 222) и хранении взрывчатых веществ (статья 222.1 УК РФ).

Справка "РГ"

В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные организации ДАИШ (арабское название группировки "ИГИЛ") и "Фронт ан-Нусра", запретив их деятельность на территории страны. Таким образом был удовлетворен иск Генеральной прокуратуры России. В связи с этим любое участие в деятельности ДАИШ и "Фронта ан-Нусра" на территории России считается уголовным преступлением.