Новости

08.02.2016 11:50
Рубрика: Происшествия

В Челябинске арестован начальник экс-охраны губернатора

Текст: (Челябинск)
 Фото: depositphotos.com
Фото:

Центральный суд Челябинска вынес решение об аресте директора ООО "ЧОП Питон" Игоря Калугина, охранявшего губернатора до октября прошлого года. Ему предъявлено обвинение в крупном мошенничестве, сообщили в понедельник в судебной инстанции.

- Директор ООО "ЧОП Питон" Игорь Калугин обвиняется в мошенничестве (часть 3 статьи 159 УК РФ) по факту хищения денежных средств из бюджета Челябинской области, - сообщила консультант Центрального суда Челябинска Наталья Прохорова. - Следствие настаивало на его аресте, указав на возможность давления на свидетелей, работников возглавляемой им организации, а также информирования соучастников, уничтожения документов и предметов, имеющих значение для расследования уголовного дела. Кроме того, по данным следствия, обвиняемый материально обеспечен, имеет вид на жительство в Чехии и мог бы скрыться за границей.

Защита Калугина просила отпустить его под домашний арест или залог в один миллион рублей, однако доводы следствия оказались сильнее. Руководитель частной охраны арестован судом до 5 апреля.

Неприятности у Игоря Калугина начались на прошлой неделе, когда к нему с обыском пришли сотрудники УФСБ региона.

Как уже сообщала "РГ", причину своего визита контрразведчики объяснили уголовным делом, возбужденным по материалам проверочных мероприятий, проведенных прокуратурой и УФСБ. Теперь понятно, что речь шла о хищениях при выполнении госконтрактов по охране губернатора.

Напомним, в октябре прошлого года глава региона Борис Дубровский без какого-либо объяснения причин отказался от услуг частных охранных предприятий, которыми пользовался его предшественник Михаил Юревич. А месяц спустя, сразу после скандала, разразившегося из-за "жесткого" разговора вице-губернатора Сеничева с руководством ЧОПов, стало известно об их проверке главным контрольным управлением Челябинской области.

Записанный на диктофон разговор Ивана Сеничева с представителями экс-охраны губернатора впоследствии стоил ему должности из-за нелицеприятных высказываний о регионе. Однако губернатор Дубровский пообещал, что он "в любом случае завершит проверку выполнения госконтрактов ЧОПами и в дальнейшем продолжит наводить порядок в сфере государственных закупок".

Последние новости