Новости

08.02.2016 00:20
Рубрика: Происшествия

Полвека на пятерых

Осуждены поборники создания "Всемирного Халифата"
Выездной сессией Московского окружного военного суда в Челябинске вынесен приговор членам радикальной организации "Хизб-ут Тахрир-аль Ислами", запрещенной на территории России. Поборники идеи создания "Всемирного исламского Халифата" получили длительные сроки заключения в колонии строгого режима.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Один из подсудимых - Салават Хабиров - вместе со своим братом Вадимом уже были осуждены за участие в "Хизб-ут Тахрир" в 2010 году. При обыске в их квартирах помимо запрещенной религиозно-политической литературы были обнаружены корпусы боевых гранат, брошюры по взрывотехнике и фотографии режимных объектов. Однако тогда Челябинский областной суд оправдал братьев и трех их соучастников по обвинению в подготовке теракта, решив, что эти обвинения "недостаточно конкретизированы". Доказательств того, что на изъятых фотографиях были изображены места предполагаемых терактов и что объекты фотографировались кем-то из подсудимых, по мнению суда, представлено не было. В итоге радикалам отмерили от полутора до четырех лет лишения свободы в колонии-поселении.

Вернувшись в Челябинск, они создали новую структурную ячейку организации, и ее действия были пресечены в октябре 2014 года. Военный суд признал подсудимых виновными по статьям "Организация и участие в деятельности террористической организации" и "Приготовление к насильственному захвату власти или насильственному удержанию власти". В итоге руководители ячейки Салават Хабиров и Альфред Шаимов получили 17 и 16 лет лишения свободы в колонии строгого режима, а трое рядовых членов группы проведут там от пяти с половиной до шести лет.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники