Новости

08.02.2016 17:45
Рубрика: Власть

Россия и Бахрейн выступили против распада Сирии

Текст: (Сочи)

Россия и Бахрейн хотят видеть Сирию единой и стабильной; две страны нацелены на развитие двустороннего сотрудничества во всех областях, в частности, планируют развивать торгово-экономическое и военное взаимодействие. Об этих и других подробностях переговоров лидеров двух государств журналистам рассказали министры иностранных дел.

Атмосфера была очень дружественной, теплой, откровенной и доверительной, оценил глава МИД РФ Сергей Лавров. Были затронуты все направления сотрудничества. Существенно возросло внимание к торгово-экономическому взаимодействию. Развитию связей будет способствовать создание межправительственной комиссии: договоренность достигнута, идет согласование деталей.

Тем временем официальные структуры двух государств и деловые круги не ждут формального решения. Так, РФПИ заключил договоренность с Суверенным фондом Бахрейна: тот вложил 250 млн долларов. Идут предметные разговоры по сотрудничеству в газовой сфере.

"Новое измерение с этого года приобрело военно-техническое сотрудничество", - заметил Лавров. "Есть целый ряд конкретных наработок, представляющих взаимный интерес", - добавил он. "Контакты по военной линии тоже мы надеемся, завяжутся, и будут плодотворны", - продолжил он, рассказав, что Бахрейн получил приглашение на игры авиадартс и танковый биатлон.

Лидеры обсудили вопросы, связанные с развитием мирового футбола и договорились поддерживать контакты в связи с предстоящими выборами главы ФИФА. Король Бахрейна активно поддержал проведение чемпионата мира по футболу-2018 в России.

Также главы государств говорили о взаимодействии по международным, прежде всего региональным вопросам, в контексте ситуации, которая складывается на Ближнем Востоке и Северной Африке. "Наша общая позиция - прежде всего необходимо выделить приоритеты для мирового сообщества, а это непримиримая борьба с терроризмом, мирное урегулирование конфликтов в регионе и недопустимость действий, которые ведут к развалу государств", - подчеркнул глава российского МИД.

Лидеры обменялись оценками происходящего в Сирии и подтвердили обоюдную поддержку действий международного сообщества в соответствии с резолюцией СБ ООН: сами сирийцы должны решать судьбу своей страны.

"Россия и Бахрейн хотят видеть Сирию стабильной страной, в которой укреплены основы светского государства, которая обеспечивает свою территориальную целостность и в рамках которой гарантируются права всех без исключения ее граждан", - отметил Лавров.

Также речь шла о вопросах урегулирования других конфликтов в регионе, в том числе о необходимости активизации усилий международного сообщества по содействию палестино-израильскому урегулированию.

"Сами народы региона должны определить свою судьбу, а поддержка и помощь международного сообщества должны быть выверенными, адекватными и в полной мере учитывать традицию и историю этого региона", - выразил общее мнение лидеров российский министр.

"Россия старается последовательно исповедовать эти принципы", - продолжил Лавров. Именно они лежат в основе давно продвигаемой инициативы по содействию укреплению безопасности в регионе Персидского залива, которую Бахрейн сейчас внимательно изучает.

Министр иностранных дел королевства Халед Бен Ахмед Бен Муххамед Аль Халифа был полностью согласен с оценками по поводу результатов переговоров монарха своей страны и "его брата и друга, президента России". Бахрейн ожидает с визитом главу Российского государства в ближайшее время, подчеркнул он.

"Его величество очень рассчитывал на проведение этой встречи, - рассказал глава бахрейнского МИД. - Для нас стало ясно, что позиции двух стран совпадают по многим вопросам, будь то развитие двусторонних отношений или ситуация в регионе". Две страны уже проделали рекордный путь по укреплению отношений, оценил он, особенно выделив возможность приобретать российское вооружение.

По многим региональным вопросам удалось договориться, отметил Халед Бен Ахмед Бен Муххамед Аль Халифа. В частности, совпадают взгляды по борьбе с терроризмом и недопустимости распада государств и свержения законных правительств.

Говоря о Сирии, король Бахрейна "высоко оценил роль президента, правительства и дружественного народа России в помощи по выводу из кризиса", передал министр. "Всем крупным влиятельным странам необходимо сотрудничать с Россией, чтобы вернуть в Сирию стабильность и мир", - добавил он.