Новости

Россия лидирует по числу пользователей Интернета
 Фото: depositphotos.com
Фото:
Россия заняла первое место в Европе и четвертое - в мире по числу пользователей фиксированного широкополосного Интернета (ШПД). Больше, чем в России, ШПД-пользователей только в Китае, США и Японии. По проникновению Россия занимает восьмое место среди десяти крупнейших мировых рынков фиксированного ШПД, опережая Китай и Бразилию, подсчитали аналитики компании J son & Partners Consulting.

Немалый вклад в рост проникновения ШПД внесла программа минкомсвязи по "устранению цифрового неравенства", которая должна завершиться к 2020 году. В соответствии с ней во все населенные пункты с числом жителей от 250 до 500 человек должен быть проложен магистральный волоконно-оптический кабель со скоростью доступа в Сеть не менее 10 Мбит в секунду. Строительство 200 тысяч километров новых волоконно-оптических линий связи до самых удаленных деревень в перспективе будет стимулировать рост числа пользователей. "Пока, по плану-графику, точки высокоскоростного доступа в Интернет (Wi-Fi) построены в 1,5 тысячи деревень, сел и поселков", - рассказали "РГ" в компании Ростелеком. По оценкам J son & Partners Consulting, за 2015 год число пользователей фиксированного ШПД в России выросло на 2 процента, до 30,3 миллиона пользователей. Ожидается, что прирост абонентов ШПД на оптике будет по-прежнему выше среднерыночных показателей. Сейчас в России складывается тенденция к использованию разнообразных устройств для доступа в Сеть. В 2015 году настольными ПК пользовались только 52 процента семей, а ноутбуками - 63 процента. Активно растет использование мобильных устройств. За последние три года средняя розничная цена смартфона и планшета снизилась, даже несмотря на повышение цен в прошлом году. Таким образом, эти гаджеты стали доступны для людей практически с любым уровнем дохода, и их продажи увеличились. Это означает, что нагрузка на ШПД возрастает, потому что разные члены семьи стали заходить в Интернет с разных устройств и зачастую одновременно.

Сейчас серьезную конкуренцию фиксированному ШПД стал составлять мобильный Интернет. Им чаще пользуются молодые люди, для которых важно быть в Сети всегда и везде. "Для них приоритетом является общение с друзьями и близкими, которое происходит при помощи различных сервисов, мессенджеров, социальных сетей, видеосвязи. Этот тренд сохранит динамику на ближайшие несколько лет", - считает генеральный директор REG.RU Алексей Королюк.

Но сравнивать проводной и мобильный доступ в Интернет не совсем корректно, они решают разные задачи, отличаются по техническому потенциалу. "Сейчас строятся оптические сети доступа, которые способны в перспективе поддерживать скорость передачи данных до 1 Гб в секунду, мобильные сети такие скорости поддерживать не могут, - рассказали эксперты Ростелекома. - Поэтому проводной Интернет заточен под потребление так называемого "тяжелого" контента, прежде всего видео для больших экранов, в том числе в форматах высокого качества - HD и набирающих популярность Ultra HD и 3D". Оптические сети также подходят для развития интерактивного телевидения: можно, например, поставить эфир на паузу, вернуться к началу передачи, перемотать, смотреть программы из архива или заказывать фильмы из виртуальной видеотеки. Мобильный доступ в Интернет больше используется для оперативного доступа в социальные сети, поиска информации, навигации и так далее.