Новости

08.02.2016 11:02
Рубрика: В мире

Не на тех напал

Ультиматум турецкого президента Эрдогана разозлил Вашингтон
 Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости
Фото:
Ультимативные заявления Турции в отношении сирийских курдов вызывают раздражение в Вашингтоне, где позицию Анкары начинают расценивать как препятствие и для политического урегулирования в Сирии, и для борьбы с ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ экстремистской группировки ИГИЛ - "РГ").

"Растущая враждебность Турции по отношению к сирийским курдам, которые являются одним из наиболее эффективных союзников США против ДАИШ, подрывает усилия по активизации кампании против группировки", - приводит газета Wall Street Journal слова высокопоставленного американского чиновника, добавляя: "Ключевые фигуры в администрации считают позицию Турции одним из основных препятствий и для политического урегулирования в Сирии, и для эффективных боевых действий против ДАИШ".

Организованная в газету утечка данных об оценках Белым домом роли Анкары фактически стала ответом на выдвинутый в выходные ультиматум президента Турции Тайипа Эрдогана. Последний обрушился с критикой на специального представителя президента США Бретта Макгурка за его визит в находящийся под контролем сирийских курдов Кобани. Эрдоган считает, что разногласия по курдам ведут к потере доверия между Анкарой и Вашингтоном, и фактически поставил США перед выбором: "Как мы можем вам доверять? Я ваш союзник или террористы в Кобани?".

В Белом доме традиционно с осторожностью дают официальные комментарии о Турции, поскольку, с одной стороны, многим очевидно, что при ее попустительстве потоки оружия и рекрутов в ряды ДАИШ пересекают границу. С другой, Анкара - союзник по НАТО, а выносить разногласия в альянсе на публику не принято. О том, какое раздражение в Белом доме, вероятно, вызвали слова Эрдогана, можно косвенно судить по тому, что в администрации решили не сковывать себя рамками официального ответа, а предпочли формат утечки в СМИ, дающий большую свободу в высказываниях. Судя по грозной тональности комментариев, идти на поводу у Эрдогана в Вашингтоне не склонны.

По данным газеты, разногласия остро проявились во время недавнего визита вице-президента США Джозефа Байдена в Стамбул, где он обсуждал с турецким руководством ход кампании против ДАИШ. Свою враждебность в Анкаре объясняют якобы имеющимися данными о том, что сирийские курды, получающие от американцев оружие на борьбу с ДАИШ, вместо этого переправляют его представителям Рабочей партии Курдистана - действующей в Турции организации, которую турецкие власти считают террористической. В Анкаре назвали такое положение дел неприемлемым и дошли до угроз начать бомбардировки позиций сирийских курдов, фактически являющихся союзниками США. Однако в Вашингтоне эти подозрения отвергают, утверждая, что не нашли свидетельств использования американского оружия против Турции.

Справка "РГ"

Представители американской администрации не раз утверждали, что США не намерены разворачивать значительный военный контингент в Сирии для борьбы с ДАИШ, а ограничатся операцией в воздухе. А в боевых действиях на земле ключевую роль должны сыграть местные группировки, которым американцы и их союзники помогут авиаударами, поставками оружия, обучением, разведданными.

Эффективность борьбы возглавляемой американцами международной коалиции с ДАИШ в Сирии оставалась невысокой из-за слабости ключевого звена - в рядах так поддерживаемой американцами сирийской оппозиции желающих воевать с ДАИШ практически не нашлось, мятежники настроены на ведение войны против правительства Башара Асада. Программа Пентагона по обучению бойцов оппозиции обернулась фарсом, когда военное руководство признало, что за несколько месяцев удалось подготовить лишь несколько десятков человек вместо планировавшихся 3-5 тысяч.

После этого Белый дом анонсировал, что основным партнером "на земле" станет некий альянс "Демократических сил Сирии" (ДСС), в который войдут формирования сирийских курдов, отдельные отряды арабов и христиан-ассирийцев. Однако, как ранее писал корреспондент New York Times, побывавший на месте событий, ДСС существуют только на бумагах Пентагона, на деле представляя собой разрозненные группировки. Арабские отряды, на которые якобы ставит Пентагон, слишком малочисленны и плохо организованы, а реальной боевой силой являются только сирийские курды, отряды которых насчитывают примерно 40 тысяч бойцов.

Газета высказывала предположение, что США не хотят осложнять отношения с Турцией и оказывать прямую поддержку сирийским курдам, а потому ДСС, по сути, является фиговым листком, который позволяет американцам декларировать опору на некие арабские группировки, хотя фактически основной поток помощи адресован именно курдам. Помимо поставок оружия США направили на подмогу ДСС около 50 спецназовцев, которые будут оказывать консультационную помощь.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке