Новости

Началась запись в первый класс, но в хороших школах мест уже нет
У родителей первоклашек в этом году заметно вырос спрос на физико-математические и биолого-химические школы. Фото: Сергей Михеев/ РГ
У родителей первоклашек в этом году заметно вырос спрос на физико-математические и биолого-химические школы. Фото:
В этом году в школу пойдут 1 млн 700 тысяч детей. Запись в первые классы в большинстве регионов началась 1 февраля. Вот первые итоги: в Якутске папы и мамы дежурили у стен гимназии в 40-градусный мороз. В Петрозаводске дала сбой электронная очередь, а в Ангарске за местами в три первых класса выстроилась живая очередь из почти двух сотен родителей. В Самаре и Тольятти местным властям пришлось создать даже конфликтные комиссии, чтобы разбираться с возникшими вопросами...

По мнению родителей, самый надежный способ записаться в хорошую школу - через дошкольные отделения. Поэтому многие родители из детского сада мчатся с детьми на занятия в школы.

В московской математической школе 444, где попечительский совет возглавляет ее выпускник вице-премьер Аркадий Дворкович, свободных мест нет. Да и не было: школа зачислила в первый класс практически все свое дошкольное отделение.

- Мы взяли 130 детей. Родители, которые записывались через портал госуслуг, могли выбрать нашу школу, и такие нашлись, но мы честно всем позвонили и предупредили, что мест уже нет, - рассказал "РГ" директор школы Павел Северинец.

Программы дошколки ориентируют на то, что у учеников будет упор на математику, физику, тем не менее отсеивается очень мало детей. Родители всеми силами стараются "зацепиться".

Зато есть шансы поступить в эту спецшколу во второй или третий классы. Каждый год освобождается 2-3 места. Можно прийти в пятый класс, но, разумеется, выдержав конкурс. Надо сдать математику письменно и устно и написать диктант.

В другой известной математической школе - номер 57 в первый класс берут только тех, кто ходил в дошколку и показал хорошие результаты. В этом году из 400 зачислят 125. Для этой школы, для школы "Интеллектуал" и еще для некоторых московских школ действуют особые правила приема в первый класс. Они распространяются на учебные заведения, которые показали высокие результаты в олимпиадах и предлагают углубленное обучение.

В новосибирской школе номер 1 (она входит в топ-500 лучших в России), места пока есть.

- Мы только начали принимать заявления, а пришли уже 45 человек, которые живут на закрепленной территории. Думаю, к лету останется совсем немного мест, - пояснил "РГ" директор школы Виктор Косьяненко.

В районе стало больше многоквартирных домов и резко выросло число детей. Есть и другая причина - у родителей увеличился спрос на хорошее образование. В том числе - профильное физико-математическое, биолого-химическое.

Престижная физико-математическая школа - лицей в Кирове уже утвердил и вывесил на сайте списки зачисленных в первый класс. Запись началась 27 января, а 28 января... уже закончилась.

- Приняли 25 человек, которые ходили к нам в дошколку. Всего там занимались 190 детей. Перед началом записи собрали всех родителей, рассказали, какой будет учеба, что требуется от учеников, - пояснил директор физико-математического лицея Михаил Исупов. - Учиться у нас трудно. Многие родители решили, что выберут другие школы. Так что никакого ажиотажа в день записи не было. Обиженных - тоже.

Были в электронной лицейской очереди и дети, которые не ходили в платную дошколку, но мест для них уже не осталось. "С одной стороны, получается, что мы отсекаем часть детей, и вполне возможно, что среди них есть и одаренные. С другой стороны - выигрывают самые мотивированные, заинтересованные семьи, которые заранее думают, где будет учиться их ребенок", - говорит директор.

Во всех рейтинговых школах такая же картина. И если на пороге директорского кабинета математической спецшколы вдруг появится юный Ломоносов или Колмогоров, который не ходил в дошколку, в первый класс его вряд ли возьмут.

- С обычными школами никаких проблем нет. А вот для топовых школ на федеральном уровне нужно прописать механизм отбора одаренных детей и четкие правила, - считает Михаил Исупов.

По его мнению, особые правила приема должны быть приняты для школ, которые показывают высокие результаты на олимпиадах. Для идеальной спецшколы больше всего подходит такая модель: к примеру, набирается два первых класса, потом добирается столько же пятых, а потом, допустим, один дополнительный десятый.

Вниманию родителей

Для оформления приказа о зачислении в первый класс нужно предоставить:

  • документ, удостоверяющий личность родителей
  • оригинал и ксерокопия свидетельства о рождении ребенка
  • оригинал и ксерокопия свидетельства о регистрации ребенка по месту жительства на закрепленной территории
Проверь себя

Задачки для поступления в 5 класс математической спецшколы:

- Три яблока и четыре груши весят 1 кг, а четыре яблока и три груши весят 1 кг 100 г. Сколько весит одна груша?

- В бассейн требуется налить 3600 л воды. Первая труба сможет наполнить бассейн за 9 часов, а вторая - в два раза медленнее. За сколько часов заполнят бассейн обе трубы, открытые одновременно?

Официально

В минобрнауки напомнили: ни одному ребенку на территории России не может быть отказано в приеме в школу. Подача заявлений в 1-й класс начинается в регионах не позднее 1 февраля и может продолжаться вплоть до 5 сентября.

В департаменте образования Москвы "РГ" рассказали, что в школы города зачислено более 73,5 тысяч будущих первоклассников. Переводом - из дошкольного отделения - 54 тысячи. Воспитанники дошкольных групп зачисляются в первые классы переводом на основании заявлений родителей без регистрации электронного заявления. Школы закреплены за микрорайонами города. В эти школы гарантировано зачисление в первые классы детей, проживающих на этой территории. Родители вправе выбирать учреждения на незакрепленной территории. Зачисление детей в первые классы тогда идет на свободные места. При регистрации электронного заявления родителям предоставляется возможность выбора не более трёх школ (школы по территории и по выбору родителя).

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке