Новости

08.02.2016 21:22
Рубрика: Власть

К бою готовы и рассекречены

В Минобороны России максимально открыто рассказали о внезапной проверке на юге страны
В российском Минобороны подробно разъяснили цели и задачи внезапной проверки, которая была объявлена для войск на юге страны.

Это не обычный формат для наших военных, но они на него пошли, чтобы снять все возможные вопросы и опасения у западных партнеров и у представителей соседних с Россией стран.  Как сообщил журналистам замминистра обороны РФ Анатолий Антонов,  оборонное ведомство проинформировало представителей военно-дипломатического корпуса о целях и задачах проводимой внезапной проверки боеготовности.

"По поручению министра обороны РФ Сергея Шойгу нами развернута необходимая работа по разъяснению целей и задач внезапной проверки, - сказал Антонов. - Сразу подчеркну, что все проводимые нами в рамках проверки мероприятия не подпадают под параметры, требующие обязательного уведомления европейских партнеров в соответствии с Венским документом 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности".

Антонов сообщил также, что в духе доброй воли по каналам ОБСЕ было направлено уведомление европейским партнерам о базовых параметрах внезапной проверки.

"В зоне применения Венского документа 2011 года в мероприятиях примет участие до 8,5 тысячи человек личного состава, до 900 единиц военной техники, около 50 боевых кораблей, а также до 200 самолетов и вертолетов", - раскрыл данные о задействованных в проверках силах замминистра.

С учетом того, что к маневрам также привлекаются силы и средства Центрального военного округа военные поставили в известность о них также представителей Китайской Народной Республики и Республики Корея. Кроме того, для военного атташата в Москве прошёл брифинг руководства Главного оперативного управления Генштаба ВС России. Такой же брифинг военные проведут и по итогам проверки, когда она завершится. В ходе прошедшей в Минобороны России встречи были представлены дополнительные сведения об особенностях проведения проверки и поставленных перед войсками (силами) целях с акцентом на отработку всего спектра задач по борьбе с террористическими угрозами, а также ликвидацией последствий природных и техногенных аварий и катастроф.

"Мы открыты к профессиональному и оперативному диалогу со всеми заинтересованными сторонами, включая представителей ЕС и НАТО", - подытожил свое выступление перед журналистами Анатолий Антонов.  

Сама проверка началась вчера. В 5 часов утра войска Южного военного округа, отдельные соединения воздушно-десантных войск и военно-транспортной авиации были приведены в боевую готовность "полная". Морская пехота Черноморского флота и Каспийской флотилии совершили марши в пункты базирования кораблей.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники