Новости

08.02.2016 17:24
Рубрика: Спорт

Пролетели по лыжне

В Подмосковье прошли соревнования служащих финансовых органов РФ
В подмосковных Химках прошли состязания по лыжным гонкам в рамках II Спартакиады финансовых органов России общества "Динамо". Спортивные соревнования уже давно стали традицией для сотрудников этих ведомств. И если в теплое время года они плавают и играют в футбол, то зимой, разумеется, встают на лыжи. Субботним утром на стадионе "Снежинка" в Химках было людно и шумно: участники соревнований постепенно прибывали, регистрировались и готовились к выходу на дистанцию.

С лыжных стартов традиционно начинается спортивный год для сотрудников финансовых министерств и ведомств. Как отметил глава Центрального спортивного клуба финансовых органов России, председатель организации "Динамо" №33 Олег Шабуневич, в течение года состоятся соревнования и по другим видам спорта.

"В олимпийский год пройдет много значительных всероссийских и мировых мероприятий. А наша спартакиада - лучший старт в системе финансовых органов страны, - подчеркнул Шабуневич. - Здесь представлены сотрудники, являющиеся спортивным активом министерств и ведомств финансового блока".

Разумеется, масштаб состязаний сравнительно невелик, и победитель не получит путевку на чемпионат мира или Олимпийские игры. Но при этом итогом соревнований для участников станут не только красивые дипломы.

"Результаты пойдут в зачет министерств и ведомств, но, помимо этого, будут зачитываться как часть норм ГТО для тех, кто системно проходит эти испытания, - сказал Олег Шабуневич. - Первыми, кто получат значки ГТО среди финансовых ведомств, будут именно эти спортсмены".

Традиционно гостями соревнований становятся выдающиеся спортсмены, которые в свое время завоевывали олимпийские медали и награды мировых первенств. Из рабочей командировки с приветствием к участникам лыжных гонок обратился прославленный советский биатлонист, главный судья спартакиады четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов.

"Спортивные соревнования дают возможность проверить свои силы, оценить пользу, которую приносят регулярные занятия физической культурой и спортом, - сказал Тихонов. - Кроме того, такие яркие события, как лыжные гонки и биатлон, плавание, легкая атлетика и игровые виды спорта объединяют людей, дарят массу положительных эмоций".

Здесь Александр Иванович не покривил душой. Для людей, которые большую часть времени проводят на работе, такие мероприятия - отдушина. И они, непрофессиональные спортсмены, с горящими глазами выходят на старты. Впрочем, по мнению почетного гостя соревнований, статс-секретаря, заместителя министра финансов РФ Юрия Зубарева, удивляться этому не приходится.

"По-человечески это действительно удивляет, но, с другой стороны, мы знаем, насколько они целеустремленные люди, мы видим это в рабочих ситуациях. И в спорте у них точно такой же подход, они с удовольствием соревнуются. Даже во время представления команд они состязались - пытались перекричать друг друга, - заметил Зубарев. - Этот здоровый азарт живет в людях, и это необходимо поддерживать. Многие из нас в детстве занимались каким-то спортом, и сейчас часто хочется хоть на минуту вернуться в то время. Это часть их жизни, а не только рабочий момент".

Стоит отметить, что, несмотря на непрофессиональный статус спортсменов, организаторы постарались создать для них максимально комфортные условия. Трасса была подготовлена ранним утром накануне старта, незадолго до начала гонки заработала полевая кухня с гречневой кашей.

Регламент соревнований также был удобен для участников. Как среди мужчин, так и среди женщин лыжники были разделены на возрастные группы до 36 лет и от 36 лет. Мужчинам предстояло преодолеть 5 километров свободным стилем, женщинам - 3 километра. Обслуживала состязания судейская бригада под руководством судьи всероссийской категории Татьяны Аникеевой. Победители и участники были награждены памятными призами, кубками, медалями и дипломами.

"Я считаю, спортивный праздник удался, кроме того, нам очень повезло с погодой, - подвел итоги мероприятия Юрий Зубарев. - Участников было больше, чем мы ожидали. Люди с каждым годом все активнее втягиваются в процесс. Здесь очень много людей, в которых соревновательный дух живет с детства, и здорово, когда они это могут продемонстрировать. Утром выходного дня, когда хочется провести время в более спокойной обстановке, азарт все равно выводит их на старт".

Спорт Спортивная жизнь Спортсмены Спорт Виды спорта Зимний спорт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники