Новости

08.02.2016 19:30
Рубрика: Общество
Проект: Медиацентр

iPad в талантливых руках

В "Российской газете" наградили победителей заключительного этапа ежегодной Всероссийской олимпиады для школьников
В пресс-центре "Российской газеты" награждали победителей и призеров заключительного этапа ежегодной Всероссийской олимпиады для школьников "Миссия выполнима. Твое призвание - финансист!"

Этот интеллектуальный турнир для самых талантливых и упорных школьников страны девятый год совместно проводят Финансовый университет при правительстве РФ, "Российская газета" и Банк Москвы в партнерстве с ВТБ. Цель - предоставить шанс для льготной учебы лучшим из лучших юных россиян , тем, кому интересно и качественное образование, и насыщенная студенческая жизнь, и блестящие карьерные перспективы финансистов, банкиров, аудиторов, бухгалтеров, управленцев, ИТ-специалистов высшего класса.

В этом году олимпиада была особенной. Как рассказали " РГ" в жюри, конкурсантам в очной борьбе была предоставлена возможность проверить свои знания сразу по четырем предметам - экономике, математике, информатике и обществознанию. Эти дисциплины тесно связаны между собой и необходимы для обучения финансистов и экономистов высшей пробы. Ребята имели право выбрать один или несколько предметов. Многие предпочли решать задания по двум и трем предметам.

Почти половина участников - представители более 30 регионов, включая Крым и Дальний Восток. А всего к очному этапу было допущено более 600 человек. "Только за последние два года четырехкратное увеличение!" - говорит ответственный секретарь Центральной приемной комиссии Финуниверситета Денис Палилов. Из 400 участников очного этапа 28 человек стали победителями. Из них 24 одиннадцатиклассника получили право льготного поступления в Финансовый университет.

Конкурсный отбор на очном этапе в этом году проводился не только в Москве, но и на региональных площадках, в 20 филиалах Финансового университета. Почти 150 предпочли региональные площадки, остальные приехали в Москву, получив возможность познакомиться с одним из лучших вузов страны.

По решению Ученого совета Финансового университета, победителям и призерам олимпиады, ученикам 11-го класса предоставляются льготы в виде скидок на обучение на профильных факультетах. Льгота - это 50-процентная или 100-процентная скидка на обучение, так что участникам олимпиады необходимо сдавать ЕГЭ не хуже чем на 75 баллов по профильному предмету. Зато все участники заочного этапа получили сертификаты, которые добавят 5 баллов к их сумме ЕГЭ при поступлении в вуз в этом году. Победители и призеры 8-10-х классов - а таких ребят становится все больше в "Миссии" - смогут участвовать в очном этапе олимпиады следующего, юбилейного года, без прохождения отборочного этапа.

А самых выдающихся в " РГ" еще и награждают ценными призами. Осенью прошлого года всем участникам олимпиады было предложено на выбор написать короткие эссе на приз "Главного редактора "Российской газеты". Сегодня наша жизнь меняется очень быстро, поэтому при разборе работ нас особенно привлекали примеры научного предвидения ситуации. Победителем конкурса стал одиннадцатиклассник Владимир Быстров из Москвы. Он предложил проект аграрной реформы по конкурсной теме "Идеи прибыльного бизнеса в экономический кризис". "Что привлекло нас в его работе? Во-первых, хорошая проработка деталей. Во-вторых, государственный подход, отчетливое понимание того факта, что в нашем сельском хозяйстве "невидимая рука рынка" работает эффективно, лишь если ее за локоть поддерживает государство", - пояснил заместитель главного редактора "Российской газеты" по экономике Алексей Савин. Приз " РГ" - iPad-mini в талантливых руках. "РГ" поздравляет будущего реформатора.

"Владимир, почему выбрал именно эту тему для эссе?", - спрашиваем одиннадцатиклассника.

Он говорит, что в 9 классе увлекся идеями знаменитого министра начала 20 века Петра Столыпина и попытался применить их к сегодняшнему дню. В России необходимо создать агробиржу, чтобы вовлечь в сельхозпроизводство миллионы граждан. " Суть в том, чтобы земли сельхозназначения, находящиеся в государственной собственности, предоставить семьям на безвозмездной основе и использовать исключительно для выращивания сельскохозяйственной продукции для последующей продажи на бирже. Участки должны предоставляться по месту проживания. Государство устраивает тендеры между частными транспортными компаниями в каждом регионе, победители доставляют продукцию на агробиржи", - говорит Владимир. По его словам, все расчеты готовы и могут быть предоставлены заинтересованным организациям". Окупаемость проекта агробиржи - 2-3 года. Инвестиции - не более 700 миллионов рублей.

Общество Образование Медиацентр "РГ": Отчеты о мероприятиях РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники