Новости

08.02.2016 21:15
Рубрика: В мире

Альбиону мерещится война

Британцы проводят учения на случай конфликта между Россией и НАТО?
Британия проведет учения по оперативной переброске подразделений военнослужащих и военной техники в Иорданию. Об этом сообщила британская The Telegraph. По данным издания, маневры станут подготовкой к быстрому развертыванию вооруженных сил королевства в Восточной Европе "на случай возникновения конфликта между Россией и НАТО".
 Фото: Depositphotos.com  Фото: Depositphotos.com
Фото: Depositphotos.com

Источники The Telegraph уточняют, что проведение учений под кодовым названием Shamal Storm не связано с антитеррористической борьбой на Ближнем Востоке, несмотря на то, что они проходят в Иордании, которая, как известно, граничит с Сирией. Туда уже переброшено более 300 единиц бронетанковой техники. В маневрах задействуют специалистов по разведке, логистике, обезвреживанию бомб, а также медиков. Всего - более 1600 человек. Как объявил официальный представитель британской армии, учения в Иордании призваны обеспечить полную боевую готовность для развертывания и поддержки вооруженных сил численностью 30 тысяч человек в любой точке мира. Речь идет о гипотетической военной операции, "сопоставимой по масштабам с иракской". При этом анонимные собеседники издания выражаются более откровенно. "Это учения не против ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ террористической группировки ИГИЛ). Во всяком случае, мы, скорее, готовимся присоединиться к США на Украине, чем в Сирии", - недвусмысленно заявил источник The Telegraph. Как отмечает газета, такая подготовка ведется, несмотря на значительные сокращения оборонного бюджета королевства, которые проводились за последние пять лет. Учения в Иордании обещают стать самыми крупными с 2001 года, когда британские войска устраивали маневры на территории Омана.

Минобороны Британии поспешило по горячим следам выступить с опровержением "утечки" в СМИ. "То, что они (журналисты) предполагают, не является целью учений. Они не по поводу войны с Россией", - заверил представитель пресс-службы ведомства. По его словам, учения в Иордании проводятся ежегодно. Впрочем, наблюдатели отмечают, что вряд ли официальный Лондон мог бы выступить с иным заявлением. При этом британские политики в публичных выступлениях активно используют образ России как враждебной страны, моделируя возможные сценарии конфликта между НАТО и РФ, прежде всего на территории Прибалтики.

В мире Европа Великобритания Международные организации НАТО Россия и НАТО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники