Новости

08.02.2016 21:25
Рубрика: В мире

Генерал слово сдержал

Во французском Кале арестовали бывшего главу Иностранного легиона за протест против нашествия мигрантов
Такого во Франции еще не было. В Кале, что неподалеку от Ла-Манша, полиция арестовала 75-летнего генерала в отставке Кристиана Пикемаля.
К генералу Пикемалю (на снимке справа) французская полиция отнеслась "как к каннибалу". Фото: REUTERS К генералу Пикемалю (на снимке справа) французская полиция отнеслась "как к каннибалу". Фото: REUTERS
К генералу Пикемалю (на снимке справа) французская полиция отнеслась "как к каннибалу". Фото: REUTERS

За что? За то, что тот был инициатором манифестации в этом портовом городе, название которого в последние месяцы звучит в связи с продолжающимся наплывом беженцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки. В Кале символом этого нашествия, с которым никак не могут справиться власти, стал бидонвиль, здесь его называют "джунглями", где ютятся свыше четырех тысяч мигрантов, пытающихся нелегально пробраться в Англию. Когда возникшее в Германии движение Pegida, выступающее против лавинообразного людского вторжения на Старый континент, призвало к единому дню действий, генерал, а он возглавляет небольшую ассоциацию "Граждане и патриоты", призвал своих сторонников приехать в Кале.

Правда, провести манифестацию, как задумывалось, им так и не удалось. Не успели сторонники генерала собраться на привокзальной площади, как их окружили жандармы из подразделений "республиканской безопасности" (аналог ОМОНа). Дело в том, что накануне эта акция была запрещена местной префектурой. Генерал посчитал своим долгом все-таки приехать в Кале, подчеркнув, что гарантирует "мирный характер" демонстрации и "никаких столкновений с силами правопорядка не будет", что обеспечит собственная служба безопасности. Если судить по многочисленным документальным роликам, выложенным в социальных сетях, месье Пикемаль слово сдержал. Каких-либо провокационных действий, как заявляют очевидцы, со стороны собравшихся замечено не было, а нескольких горлопанов оттеснили сами собравшиеся.

Манифестанты размахивали французскими национальными флагами, пели "Марсельезу", скандировали "Мы у себя дома!", "Вон пришельцев!", досталось и политкорректным репортерам из некоторых изданий, в адрес которых они кричали "Журналисты - коллаборационисты".

Прежде, чем полицейский спецназ стал наступать на участников митинга, генерал успел заявить: "Какие бы приказы полицейские не получили, я поражен их действиями. Ведь мы защищаем великую Францию, которая всегда была маяком для человечества. Я сожалею, что вы получили приказы, которые вы обязаны выполнять, но вы не должны обращаться с нами как с каннибалами. Это недопустимо".

Однако стражи порядка на эти слова никак не отреагировали. После того, как их командир через микрофон огласил требование разойтись, манифестанты стали рассредоточиваться. Тогда-то несколько агентов окружили генерала и, несмотря на протесты его сторонников, посадили в машину и увезли в полицейский участок. Арест за взгляды известного военачальника вызвал негодование у многих французов. Ведь речь идет не об обыкновенном военном, а о четырехзвездном генерале армии, ушедшем в отставку в 1999 году. До этого Кристиан Пикемаль, офицер Ордена Почетного легиона, занимал многие высокие должности: во время президентства Миттерана был членом военных кабинетов при трех премьерах, кстати, социалистах, Рокаре, Крессон и Береговуа. Затем командовал всеми подразделениями Иностранного легиона, а до прошлого года возглавлял Национальный союз десантников.

Под петицией с требованием освободить генерала, размещенной в Интернете, уже поставили подписи около 40 тысяч человек. Арест Пикемаля осудил ряд депутатов от правой партии "Республиканцы". Так, Тьери Мариани назвал это происшествие "из ряда вон выходящим" и добавил, что в стране задействованы "двойные стандарты" по отношению к манифестантам в зависимости от того, выступают они в поддержку беженцев или против них. А Жильбер Коллар, прошедший в Национальное собрание по списку Национального фронта, отреагировал короткой фразой: "Арест генерала в Кале из-за демонстрации - это позор!"

В мире Европа Франция Беженцы в Европе
Добавьте RG.RU 
в избранные источники