Новости

08.02.2016 19:50
Рубрика: Экономика

Исправленному верить

Компании сначала будут предупреждать, а потом штрафовать
За впервые совершенный проступок штраф выписывать не будут. Сначала компания получит предупреждение, и только если не устранит нарушение в предписанный срок, последует наказание. Минэкономразвития уже приступило к разработке соответствующего законопроекта.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

В уведомлении о разработке документа говорится, что широкое применение предупреждения "может существенно снизить административную нагрузку на предпринимателей и даст возможность устранить нарушения без выплаты штрафа, размеры которого, как правило, наносят серьезный ущерб предпринимательской деятельности".

Нормы, которые разрешают ограничиваться предупреждением, в законодательстве есть и сейчас. "Статья 3.4. КоАП предусматривает такую меру ответственности, - отмечает Анна Коняева, директор Центра правового обслуживания. - Однако проверяющие не могут ее применять, если такое право им не предоставляют специальные нормы в части конкретных правонарушений". Таким образом, чтобы механизм начал действовать, необходимо проработать перечень составов правонарушений, за которые чиновник сможет вынести в первый раз предупреждение вместо штрафа.

По мнению эксперта, делать законодательство чересчур либеральным тоже не стоит. "У проверяющего должно быть именно право вынести предупреждение вместо штрафа, а не обязанность, - настаивает Анна Коняева. - В противном случае это приведет к увеличению количества правонарушений и игнорированию обязанности исполнять закон".

Административная нагрузка на бизнес будет снижена и за счет запрета на проведение проверок на основе анонимных обращений. Сейчас такие жалобы служат как для устранения реальных нарушений, так и для борьбы с конкурентами или для рейдерского захвата бизнеса.

Кроме того, предполагается ввести институт предварительной проверки жалоб. "Чтобы надзорные органы не на каждый чих выходили, а только проверив, что жалоба имеет под собой основания", - пояснил замминистра экономического развития Олег Фомичев, рассказывая о планах ведомства по реформированию контрольно-надзорной деятельности на коллегии минэкономразвития.

Поручение ввести институт предупреждения и отменить проверки по сообщениям анонимных источников дал президент РФ Владимир Путин по итогам всероссийского предпринимательского форума "Малый бизнес - национальная идея?".

В 2016 году минэкономразвития планирует еще ряд изменений, которые призваны устранить излишний контроль и надзор. Так, будут строго регламентированы требования, которые смогут предъявить проверяющие к предпринимателям в ходе проверки. У ревизоров появится обязанность использовать в своей работе проверочные листы с полным перечнем требований к представителю малого бизнеса. "Будут проверяться только эти требования", - сообщил Фомичев.

В 2016 году должно уменьшиться количество мероприятий по контролю и надзору. Число внеплановых проверок самых массовых видов планируется сократить на 30 процентов.

Плановые проверки при этом попали под мораторий, многие из них в отношении малого бизнеса на ближайшие годы отменены. А ряд ведомств, среди которых Ростехнадзор, МЧС, Роспотребнадзор, перейдут на проверки с применением рискориентированного подхода. В этом случае проверяющих увидят только на тех объектах, которые представляют опасность жизни и здоровью граждан. Число проверок на безопасных объектах серьезно сократится. Правда, для этого следует провести работу по распределению объектов по категориям риска.

Экономика Бизнес Малый бизнес Правительство Минэкономразвития
Добавьте RG.RU 
в избранные источники