Новости

08.02.2016 01:20
Рубрика: В мире

За первые сутки карнавала в Рио-де-Жанейро собрали 136 тонн мусора

Текст: (Бразилиа)
 Фото: REUTERS/PAULO WHITAKER
Фото:

Коммунальные службы бразильской столицы карнавала, Рио-де-Жанейро, установили своеобразный рекорд, собрав по итогам первых суток праздничных шествий 136 тонн мусора. Дворники, водители мусоровозов и прочие работники этой сферы работают в этот период в круглосуточном режиме, похожем на спецоперацию после какого-нибудь стихийного бедствия.

Муниципальная компания, отвечающая за чистоту в городе, даже дала особое имя всем мероприятиям на время карнавала, объединив их под названием "мега-уборка". Ежедневно в ней будет задействовано более 1100 дворников, более 100 единиц спецтехники, включая так называемые воздуходувки, помогающие собирать легкий мусор с больших площадей.

В этом году власти, несмотря на экономический кризис и дефицит бюджета, уделили внимание и экологическим аспектам, связанным с проведением столь масштабного праздника. Вокруг точек, принимающих на себя "главный удар" со стороны зрителей и выступающих, установлено более 5 тысяч специальных контейнеров, разделенных по типу мусора. Работники муниципалитетов также ведут разъяснительную работу среди населения, поясняя что и куда следует выбрасывать, и для чего все это делается.

Говоря о санитарной и гигиенической стороне организации карнавала следует отметить, что организаторы учитывают опыт предыдущих лет и совершенствуют программу подготовки к праздникам. Например, в этом году увеличилось число временных общественных туалетов и улучшилось качество их содержания. Накануне праздников на федеральном уровне было резко ужесточено законодательство за "ши-ши", то есть справление нужды в общественных местах. Так, за последние сутки с небольшим уже было оштрафовано 579 человек, из которых 88 женщин и 1 иностранец, каждый - на сумму в 510 реалов, то есть на 10 тысяч рублей по текущему курсу.