Новости

На падающем фондовом рынке есть компании, акции которых продолжают дорожать
 Фото: depositphotos.com
Фото:
Принцип "покупай, пока дешево" работает сегодня на российском фондовом рынке как никогда.

Так что момент для выхода на рынок акций для инвесторов вполне благоприятный, считает начальник аналитического отдела компании "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров. То есть покупать их можно и нужно, вопрос лишь в том, какие именно и с какой целью. Сразу стоит оговориться, что вложения в акции не принесут сиюминутного дохода, поэтому стоит набраться терпения как минимум на три года.

Итак, защитить сегодня личные сбережения от инфляции позволяет покупка бумаг растущих компаний. Примеров не очень много, в основном продуктовые ретейлеры. Но есть полезные критерии: выбирайте бумаги компаний, показавших наибольшую дивидендную доходность за последние 3-5 лет. В данном случае эксперт советует присмотреться к бумагам экспортно ориентированных компаний, не зависящих от цен на сырье.

По данным Александрова, в прошлом году перекрыли девальвацию акции одного из крупнейших производителей титана или, например, поставщика на мировой рынок азотных удобрений. Акции российской "нефтянки" в расчет брать не стоит, поскольку девальвация рубля была связана как раз со снижением цен на их товар, уточняет эксперт.

И предупреждает: механизм входа на рынок и прост, и сложен одновременно. Лучше, уверяет Александров, все делать самому, открыв брокерский счет в какой-либо инвестиционной компании. Можно и в паевые инвестиционные фонды (ПИФы), и управляющие компании, но надо отдавать им не меньше 2 процентов годовых, и не факт, что они грамотно смогут управлять вашими деньгами. А дальше - почувствуйте себя спекулянтом: купив акции подешевле, следите за котировками. Если будет доход, кладите на депозит либо покупайте гособлигации (которые, кстати, не облагаются налогом). А можно просто вложить средства в бумаги и "забыть" о них на год или два.

Все это, конечно, звучит заманчиво, но не так просто воплощается в жизни. Безусловно, надо быть готовым к таким вложениям. Разбираться в превратностях фондового рынка и вообще дружить с экономикой. Без подготовки в сторону акций лучше даже не смотреть. А со знанием дела, с хорошим фондом-наставником и с выдержкой можно попробовать. А вдруг получится?

Сколько можно заработать на акциях?

По данным экономического портала Investfunds, последний месяц принес клиентам ПИФов в среднем всего 0,31 процента. Полгода оказались щедрее - 12,27 процента, год - еще урожайнее, 14,7 процента. Три года - 30,66 процента. Но справедливости ради надо сказать, что вложение в золото принесло почти 80 процентов дохода. Расчет шел по цене драгметалла, которую устанавливает Центральный банк РФ.

Но это еще "пустяки" по сравнению с долларом. Инвестиции в него за три года откликнулись 155,5 процента доходности. Единая европейская валюта скромнее, но тоже весомо - 107,98 процента.

Инфографика: Мария Пахмутова / Юлия Кривошапко / РГ