Новости

09.02.2016 16:35
Рубрика: В мире

Пытка беспамятством

Бывший концлагерь в Черногории превратится в курорт
Режиссер Алексей Герман-младший Фото: Евгения Новоженина/ РИА Новости
Режиссер Алексей Герман-младший Фото:
Бывший концлагерь - место заключения 2000 жертв Холокоста, многие из которых погибли во время пыток или от голода - превратится в фешенебельный курорт. Разрешение на строительство бассейна, спа, ночного клуба и бара в крепости Мамула выдало правительство Черногории.

Власти объясняют свое решение тем, что создание курорта здесь не только принесет коммерческую выгоду (речь идет о проекте, стоимостью в 15 млн евро), но и создаст около 200 рабочих мест. Кроме того, поскольку крепость является объектом культурного наследия, застройщик обязался бережно отнестись к памятнику. Протесты местного населения, родственники многих из них погибли здесь в годы Второй мировой войны, никакой ответной реакции не вызвали. Курорт готовится к открытию в конце уже текущего года. О том, как память о жертвах Холокоста уступает свое место коммерческой выгоде и почему это происходит, "РГ" поговорила с режиссером Алексеем Германом-младшим.

Алексей Герман: Это очевидная глупость. Не может все объясняться покрытием дефицита бюджета или увеличением прибыли. Тем более, мы знаем прекрасно, какая страшная война, партизанская в том числе, была здесь, на территории бывшей Югославии. И это, конечно, в некотором смысле разрушение исторической памяти.

В чем причина?

Алексей Герман: Идет размытие национальной идентичности. С одной стороны общие европейские границы - это прекрасно. Но вместе с ними неминуемо происходит поглощение какой-то индивидуальности в странах. От этого наступает некая растерянность, потому что уже непонятно, кто эти люди, из какой они страны. Все смешивается, теряются традиции. Мне кажется, что это можно назвать дефицитом смыслов - то, что сейчас происходит в Европе.

Недостаточно просто построить курорт на месте концлагеря. Как вы думаете, люди туда поедут?

Алексей Герман: Сложно сказать. Наверное, новые хозяева все культурно оформят, интеллигентно стеночкой отделят кафе от места убийства. Наверное, кто-то поедет, хотя для меня это совершенно дико и омерзительно - такое отношение к жертвам Холокоста. Но мы видим, как Европа стремительно меняется, сложно было себе представить мир, в котором мы живем, даже 10 лет назад.

Что вы имеете ввиду?

Алексей Герман: Мы живем в мире погибших мифов. Мне всегда казалось, что Френсис Фукуяма в своей книге "Конец истории" ошибался. Я думаю, что, в глубинном смысле, люди, составляющие нации, не меняются. Мне всегда казалось, что национальные особенности не могут никуда деться. Тем не менее, мир жил в ощущении, что люди из разных стран, люди разных вероисповеданий, смогут объединиться под одним законом. Мы видим, что прекрасный мультикультурный мир невозможен. И по большому счету, это слом западного, да и, наверное, всего мира.

Справка

Форпост Австро-Венгерской империи, построенный в середине 19 века, Бенито Муссолини превратил в концентрационный лагерь в мае 1942 года. Крепость занимает большую часть острова Ластавица в Адриатическом море между Черногорией и Хорватией. Сейчас и скалистый остров, и сама крепость - место однодневных визитов туристов, здесь никто не живет.