Новости

09.02.2016 12:59
Рубрика: В мире

Анкара потребовала от Европы больше денег

Текст: (Стамбул)
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил отправить автобусы, полные беженцев, в Европу, если ЕС не выделит больше средств на содержание мигрантов и не примет реальные меры по ускорению процесса евроинтеграции Турции. В руки местных журналистов попала расшифровка беседы Эрдогана с президентом Европейского Совета Дональдом Туском и председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером, состоявшейся в конце ноября прошлого года  после саммита G-20 в Анталье.

По полученным сведениям, разговор был полон взаимных претензий. Так, турецкий лидер обвинил еврочиновников в том, что они на протяжении 53 лет играют с Турцией и поднимают вопрос ее членства в ЕС только если, это выгодно им. А когда вопрос коснулся денег, президент Турции потребовал не три, а шесть миллиардов евро от ЕС на содержание мигрантов в течение двух лет.

"Не забывайте, что мы отложили публикацию доклада. Обсуждать финансовые вопросы Дональд и я не будем", - ответил Жан-Клод Юнкер. Чиновник имел в виду доклад о прогрессе в вопросе присоединения Турции к Евросоюзу, в котором Анкара была раскритикована за регресс в вопросах соблюдения прав человека и основных свобод. Его публикация была отложена с октября прошлого года на период после парламентских выборов в Турции по просьбе турецкой стороны.

На это глава Турецкой Республики сказал, что его страна и вовсе не нуждается в европейских деньгах. "Мы можем открыть границы с Грецией и Болгарией, когда захотим и, заполнив автобусы беженцами, отправить их туда. Во время европейского кризиса Греция получила 400 миллиардов евро. Если использовать хотя бы часть этих денег на создание буферной зоны в Сирии, то проблема беженцев будет полностью решена", - заявил он.

Кроме того, в расшифровке говорится, что Эрдоган потребовал от Жан-Клода Юнкера, бывшего премьер-министра "крошечного Люксембурга", большего уважения к почти 80-миллионой Турции.

Представители Евросоюза подлинность расшифровки пока не подтвердили. Турецкие власти также воздерживаются от каких-либо комментариев по этому поводу.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке