Новости

Европейское первенство по футзалу в Белграде бьет рекорды посещаемости
Натурализованные бразильцы (справа) давно составляют внушительную часть сборной России. Фото: www.rfs.ru / www.amfr.ru
Натурализованные бразильцы (справа) давно составляют внушительную часть сборной России. Фото:
Сборная России может выйти в 1/2 финала чемпионата Европы по мини-футболу, проходящего в сербском Белграде.

Четвертьфинальный матч подопечных Сергея Скоровича против команды Азербайджана завершился уже после подписания этого номера "РГ" в печать.

Ранее в полуфинал пробились испанцы и хозяева турнира сербы. С последними нашим и предстоит встреча в случае выхода в эту стадию. Испытание будет не из легких: когда играют свои, "Арена Белград" буквально стоит на ушах и бьет рекорды посещаемости турнира. На матчи хозяев приходят более 11 тысяч зрителей.

Если в большом футболе успехи российской сборной довольно скромны, то в его мини-аналоге наша команда наряду с испанцами и итальянцами является одним из европейских грандов. За восьмилетнюю официальную историю проведения турнира россияне лишь два раза оставались за бортом четверки сильнейших. В послужном списке нашей сборной - четыре "серебра" и две "бронзы". Есть у россиян и одна победа: она была одержана на дебютном Евро-1999, когда решающий гол с пенальти в финале с испанцами забил легендарный Константин Еременко, признанный лучшим игроком мини-футбола в XX веке.

Впрочем, заслуги российской сборной переоценивать тоже не стоит. Во-первых, развитость футзала (так мини-футбол называют на западный манер) по-прежнему оставляет желать лучшего. Показательно, что в финальном турнире Евро участвуют всего 12 команд: дальнейшее расширение турнира приведет к его полной профанации.

Во-вторых, на последних четырех первенствах Европы в заявке россиян неизменно находилось место для натурализованных бразильцев, что само по себе ставит мини-футбольный прогресс в нашей стране под вопрос.

Символично, что единственный титул на европейской арене сборная взяла усилиями исключительно этнических россиян. Практически тем же составом наши на следующем первенстве Старого Света выиграли "бронзу", однако уже на Евро-2007 в команде появились первые натурализованные бразильцы. Реакция болельщиков была негативной, а кто-то и вовсе передумал поддерживать такую команду. Но техничные бразильцы дают результат. И поэтому по-прежнему востребованы. Так, на чемпионате Европы-2014 в заявку россиян вошли аж пятеро южноамериканцев, а в нынешнем составе их четверо, то есть почти треть заявки.

Помимо наших к практике привлечения легионеров прибегают еще три команды. Больше всего южноамериканцев в итальянской команде, что не в последнюю очередь обусловлено историческими и культурными причинами. А вот пять бразильцев в составе сборной Азербайджана и три в казахстанской команде вызывают недоумение. Быть может, УЕФА пора перенять опыт других видов спорта: например, на европейских первенствах в баскетболе и волейболе сборным допускается иметь в заявке не более одного натурализованного игрока.

Что касается продолжающегося засилья бразильцев в российской сборной, нынче здесь имеют место лишь единичные демарши. Так, один из лучших игроков в мировом футзале капитан "Дины" Дмитрий Прудников уже четыре года не играет за национальную команду, потому что категорически не согласен с селекционной политикой тренерского штаба. Впрочем, его голос вряд ли будет услышан, пока сборная добивается успеха. А она его добивается: на двух последних Евро россияне стабильно завоевывали "серебро".