Новости

09.02.2016 00:30
Рубрика: Спорт

Армейцам "Химки" не помеха

ЦСКА упрочил свое лидерство в Единой лиге, победив конкурента на подмосковной площадке
Форвард стартовой пятерки ЦСКА Никита Курбанов стал самым результативным игроком в составе победителей, набрав 16 очков. Фото: Алексей Филиппов/РИА Новости
Форвард стартовой пятерки ЦСКА Никита Курбанов стал самым результативным игроком в составе победителей, набрав 16 очков. Фото:
В центральном матче 20-й игровой недели регулярного чемпионата Единой лиги действующий обладатель титула и лидер турнира ЦСКА в Баскетбольном центре Московской области одолел "Химки" - 96:85.

Перед началом вчерашней игры статистика взаимоотношений команд в нынешнем сезоне говорила о равенстве. На старте Единой лиги 2015/16 армейцы в октябре на своей площадке выиграли у подмосковных баскетболистов со счетом 100:93. В следующий раз соперники встретились под занавес прошлого года, в начале второго группового этапа (ТОП-16) Евролиги. Команде Римаса Куртинайтиса у себя дома удалось взять реванш - 91:89.

Оппоненты подошли к своей третьей очной игре с разным настроением. В конце прошлой недели в Евролиге "красно-синие" разгромили на выезде литовский "Жальгирис" (94:59), "Химки" же уступили в гостях греческому "Олимпиакосу" (77:89).

В первой четверти очередного классического противостояния гранды Единой лиги показали быстрый и результативный баскетбол. Атаки длились куда меньше 24 отведенных правилами секунд. Шел постоянный обмен точными бросками, никому не удавалось выйти вперед с ощутимым преимуществом. Счет стартовой десятиминутки - 30:28 в пользу "Химок".

В следующем периоде армейцы постепенно захватывали инициативу. В какой-то момент после реализованного Виталием Фридзоном штрафным москвичи оторвались на семь очков. К большому перерыву лучшими бомбардирами были американский химчанин Джеймс Огастин и французский легионер ЦСКА Нандо Де Коло, заработавшие по десять баллов за результативность.

Усилиями в основном Алексея Шведа и Сергея Мони хозяева паркета на 27-й минуте свели свое отставание на нет, а после попадания Тайлера Хоникатта со штрафных и вовсе вышли вперед - 60:58.

Однако следующий игровой отрезок подопечные Римаса Куртинайтиса провалили - 2:14. В течение 60 секунд самый опытный из состава "красно-синих" и их капитан Виктор Хряпа принес своей команде пять очков.

Когда в начале заключительной десятиминутки Фридзон отправил в кольцо хозяев еще одну трехочковую "бомбу", интрига матча оказалась близка к исчезновению. Попадания Хряпы и Курбанова подтвердили досрочную капитуляцию "Химок".

Из ранее проведенных встреч тура следует выделить сражение "Локомотива-Кубани" и саратовского "Автодора". "Железнодорожники" на своей площадке взяли верх - 91:77. На игре присутствовал президент Российской федерации баскетбола (РФБ) Андрей Кириленко, прибывший в Краснодар со специальной миссией. Между главой РФБ и президентом ПБК "Локомотив-Кубань" Андреем Ведищевым был подписан меморандум о сотрудничестве по созданию и развитию первого баскетбольного центра на Юге России. Этот проект инициирован непосредственно кубанским клубом "Локомотив" и призван обеспечить инфраструктуру для более эффективной селекции игроков в регионе.

- Это будет единственный специализированный центр по баскетболу в крае и вообще на Юге России. Аналогов просто нет, - пояснил Андрей Ведищев. - У нас в крае проживают 5,5 миллиона человек, и среди них очень много потенциально талантливых баскетболистов. Надо дать возможность им раскрыться в соответствующих условиях и дать попробовать свои силы на высоком уровне. В центре мы будем использовать самые современные технологии и тренировочные методики.

Результаты остальных матчей тура: "Байзонс" (Финляндия) - "Калев" (Эстония) - 98:86, ВЭФ (Латвия) - "Красный Октябрь" - 92:94, "Нижний Новгород" - "Вита" (Грузия) - 97:65, УНИКС (Казань) - "Астана" (Казахстан) - 100:73, "Енисей" (Красноярск) - "Нимбурк" (Чехия) - 88:92.

Лидирует в турнире ЦСКА - 18 выигрышей и одно поражение. Далее по проценту побед идут УНИКС (16-2), питерский "Зенит" (11-3) и "Химки" (14-4). "Локо" на пятом месте (12-5).