Новости

09.02.2016 05:33
Рубрика: Экономика

Экономисты назвали максимальный рост доллара и евро на этой неделе

 Фото: Depositphotos.com
Фото:
Ирина Рогова, аналитик ГК Forex Club:

- Рубль по-прежнему следует за ценами на нефть. В понедельник черное золото оказалось под давлением на фоне отсутствия подвижек в переговорах стран-производителей о сокращении добычи. Рубль также в течение дня демонстрирует умеренное ослабление.

Ключевым событием для нефти во вторник, а, следовательно, и для рубля, может стать публикация краткосрочного прогноза от EIA (независимое энергетическое агентство в составе федеральной статистической системы США) и отчета по мировому спросу-предложению нефти на мировом рынке. По последним данным, в декабре профицит составил 1,55 миллиона баррелей в сутки. В целом, даже если показатель не продемонстрирует роста по итогам января, это уже может быть воспринято рынком как позитивный сигнал, что будет подталкивать котировки Brent вверх, возвращая их в район уровня 35 долларов за баррель. На этом фоне и пара доллар/рубль может вернуться к отметке 75,80. Если же дисбаланс усилится, не исключено дальнейшее краткосрочное снижение цен на нефть.

Пара евро/рубль чувствует себя в последние дни более уверенно, поскольку на мировом рынке евро достиг 3,5-месячного максимума к доллару. Но во вторник будут опубликованы данные по торговому балансу и промышленному производству в Германии. Если статистика окажется достаточно слабой, евро может попасть под давление. При условии, что ситуация с нефтью будет развиваться по позитивному сценарию, пара евро/рубль может в этом случае снизиться в район уровня 81,85.

Далее в течение недели влияние на динамику пар доллар/рубль и евро/рубль, помимо динамики цен на черное золото, влияние могут оказать еще несколько факторов. Во-первых, это выступление глав Федеральной резервной системы США  Джанет Йеллен перед Конгрессом. Если она подтвердит достаточно мягкий настрой регулятора относительно монетарной политики, доллар может оказаться под давлением по всему спектру рынка, что позволит паре USD/RUB продолжить снижение. Но опять же только при условии роста цен на нефть, что будет возможно, например, если все же появятся какие-то свидетельства того, что встреча стран ОПЕК и стран, не входящих в картель, состоится. Целью может стать отметка 74,30.

В пятницу также будут опубликованы данные по розничным продажам в США. Если появятся новые свидетельства слабости экономики Штатов, это также пойдет на руку рублю.

Принимая во внимание тот факт, что цены на нефть могут продолжить движение в пределах ранее установившегося диапазона 30,80 - 36,20, можно ждать, что пара доллар/рубль также будет демонстрировать движения в пределах 74,30 - 79,70. Евро/рубль может удержаться в пределах диапазона 81,00 - 89,00.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке