Новости

Работа мозга зависит от времени года
 Фото: Константин Чалабов/ РИА Новости
Фото:
Некоторые функции мозга напрямую зависят от времени года. К такому выводу пришли бельгийские ученые. Они изучали 28 добровольцев, мозг которых тестировали зимой, летом, осенью и весной.

Подопытный проходил два теста - на внимание и на кратковременную память. В это время томограф замерял различные характеристики мозга. Оказалось, что в тестах на внимание мозг был наиболее активен в середине лета, а наименее - зимой. Напротив, нагрузка на мозг, связанная с кратковременной памятью, достигала максимума осенью, зато весной мозг практически не затрачивал усилий для работы памяти.

Отметим, что это исследование встречено некоторыми специалистами с определенной долей скептицизма. Прежде всего они считают, что для столь радикальных выводов авторы работы набрали очень мало статистики. Подобные исследования надо проводить на больших выборках добровольцев.

Кстати, ранее британские ученые пришли к выводу, что дети, рожденные летом, появляются на свет более тяжелыми, достигают более высокого роста и обладают более крепким здоровьем. Пока ученые не могут объяснить этот феномен. Скорее всего, главным является количество солнечного света, которое мать успевает получить в последние недели беременности - именно от этого зависит количество витамина D в организме.

Последние новости