Новости

Канцлер Германии стала жертвой шантажа со стороны президента Турции
 Фото: Сергей Гунеев/РИА Новости
Фото:
Когда на кону стоит пост канцлера, глава немецкого правительства готова согласиться с чем угодно: черное назвать белым, а белое - черным. Визит Ангелы Меркель в Турцию стал очередным подтверждением той нешуточной паники, которая царит в берлинских кабинетах. Еще недавно лидер всех рейтингов, после начала кризиса с беженцами, канцлер стремительно теряет, как электоральную поддержку внутри страны, так и лидерство в Евросоюзе.

Ее план по привлечению Анкары к разрешению миграционного кризиса провалился: президент Реджеп Тайип Эрдоган демонстративно шантажирует Меркель, покупая ее молчание по всем неудобным для него темам и получая поддержку в чувствительных для Турции вопросах. Однако признать, что переговоры с Анкарой - пустая трата времени, о чем давно пишут многие европейские СМИ, Меркель отказывается, поскольку плана "Б" в отношении беженцев не имеет. А потому подыгрывает туркам во всем в призрачной надежде, что за три миллиарда евро обещанной Евросоюзом помощи те приостановят хотя бы на время миграционный поток. Надежда тщетная: официальная Анкара уже объявила, что выделенных денег для обустройства беженцев недостаточно. Впрочем, немецкая логика с самого начала выглядела ущербной. Берлин рассчитывал, что Турция настолько улучшит жизнь вынужденных переселенцев, что те согласятся "объезжать" Старый свет стороной. Но милостиво согласившись принять европейскую "взятку", Анкара отказалась брать на себя дополнительные обязательства и, напротив, "под шумок" выталкивает в Европу как можно больше транзитеров.

На 18-19 февраля в Брюсселе намечены очередные обсуждения на высшем уровне путей выхода из миграционного кризиса. Однако и они окажутся бесполезными, если Европа продолжит возлагать все надежды на помощь Турции: ведь в этом случае не только канцлер, но и все европейские политики станут "пешками" в руках Эрдогана. В Брюсселе не хотят замечать того, о чем все чаще публично говорят аналитики: турецкие власти, которые рассчитывают на немалые финансовые и политические дивиденды от миграционных проблем, не спешат убивать курицу, "несущую золотые яйца".

В ходе визита в Анкару Меркель не задавала вопросов, на которые могли обидеться ее собеседники. Например, канцлер не стала интересоваться судьбой посаженных в тюрьму журналистов, раскрывших сотрудничество ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки ИГИЛ) с турецкой разведкой, или выяснять из первых рук, насколько достоверна информация о связях семьи турецкого президента со схемами финансирования террористов. Зато, под диктовку Турции, произнесла речь о том, как была "шокирована и пришла в ужас от страданий десятков тысяч мирных граждан в результате бомбардировок, в первую очередь, со стороны России". На эту пропагандистскую страшилку немедленно отреагировал российский МИД, где указали на отсутствие "убедительных фактов, свидетельствующих о гибели мирного населения в результате российских авиаударов".

Своим громким заявлением, искажающим роль России в сирийском урегулировании, канцлер Германии рассчитывала убить сразу двух зайцев. Во-первых, "купить" расположение президента Эрдогана. А во-вторых, подыграть лояльным власти немецким СМИ, где перекладывают вину за происходящую с беженцами в Германии вакханалию исключительно на Москву, выставив немецкие власти безвинными жертвами сложившейся ситуации.

Ни в первом, ни во втором пункте программы Меркель не преуспела. Хотя на словах турецкий президент заявил о готовности помогать Европе, дальше обтекаемых обещаний дело не сдвинулось. А ведь только в январе в Грецию прибыли еще 70 тысяч беженцев. План Меркель состоял в том, чтобы маленькая группа европейских государств могла бы в будущем, по своему усмотрению, перераспределять сотни тысяч беженцев с Ближнего востока. Но эти инициативы фрау канцлер не приведут в восторг даже ближайших ее союзников в единой Европе, не говоря о странах, оспаривающих немецкое лидерство.

Демонстративные сетования Меркель перед телекамерами по поводу невинных жертв, которые традиционно не были подкреплены доказательствами, имели и другую цель. Весь этот пропагандистский навал с участием главы немецкого правительства предназначался для "турецких ушей", озабоченных сирийским наступлением на город Алеппо при поддержке военно-космических сил России. Этот населенный пункт защищает группировка "Джебхат аш-Шамия", которую активно поддерживает официальная Анкара. Потеря Алеппо и дальнейшее продвижение сирийской армии на север, где она сможет соединиться с курдами, по мнению западных экспертов, будет означать шанс для Сирии возродиться в качестве сильного регионального государства. Тогда как турецко-сирийские боевики, напротив, потеряют плацдарм на севере Сирии и свои тыловые базы.

Стремясь не допустить столь негативных последствий, президент Эрдоган потребовал от Европы остановить русских, угрожая в противном случае полностью открыть миграционный клапан, ведущий в Старый свет. Этим объясняется покладистость Меркель и ее готовность ретранслировать от своего имени самые жесткие турецкие заявления в отношении Москвы.

По данным ООН, расположенные на сирийско-турецкой границе лагеря для вынужденных переселенцев "переполнены и неспособны принять дополнительное число людей". Канцлер Германии понимает: по команде Эрдогана этот людской поток может двинуться через Турцию в Европу, в надежде достичь Германии. Такое развитие событий стало бы для страны катастрофой, поставило бы крест на политической карьере Меркель и лидерстве Берлина в Старом свете.

Официально

В Кремле прокомментировали слова канцлера Германии Ангелы Меркель о якобы имеющих место человеческих жертвах в результате авиаударов российской авиации в Сирии. "Здесь нужно обратить внимание на то, что несмотря на огромное количество подобных заявлений, до сих пор никем не было представлено ни одного заслуживающего доверия подтверждения этим словам", - подчеркнул пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, прежде Россия "к сожалению, не слышала подобных оценок действий террористов, которые варварски наступали по сирийской территории, фактически зажимая в кольцо легитимные власти".

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

Последние новости