Новости

Коммунисты представили свой "антикризисный план"
Председатель КПРФ Геннадий Зюганов.  Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости
Председатель КПРФ Геннадий Зюганов. Фото:
В КПРФ собираются составить реальную конкуренцию "Единой России" на выборах в Госдуму, победив партию власти на социально-экономическом фронте. Коммунисты поделились с журналистами некоторыми идеями из готовящейся предвыборной программы, сообщив о "найденных" в бюджете 65 трлн рублей.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов на пресс-конференции объяснил, что страну партия намерена спасать при помощи "левоцентристского поворота". Прообразом стала программа, которую после дефолта реализовывали Евгений Примаков, Юрий Маслюков и Виктор Геращенко. Лидер коммунистов предложил обратиться к опыту 98-го года, когда страну пришлось выводить из дефолта, а цена нефти была на уровне около 15 долларов за баррель.

Зампред ЦК КПРФ, депутат Госдумы Владимир Кашин рассказал, где можно изыскать средства на "поворот". Это резервы страны, в том числе золотовалютные. Кроме того, часть средств может быть получена бюджетом, если будут приняты законопроекты КПРФ о прогрессивном налоге, монополии на табак и алкоголь и другие. Не забыли в партии и традиционное предложение о национализации сырьевых источников страны. В общей сложности, по расчетам коммунистов, в бюджете можно изыскать порядка 65 трлн рублей, сообщил Кашин.

"Поворот" также подразумевает под собой дешевые кредиты, благодаря которым удастся восстановить производство. В результате принятых мер удастся улучшить социальную поддержку. Так, пенсию нужно довести до 40% от зарплаты. "При этом средств хватит, чтобы удвоить зарплату", - добавил зампред ЦК КПРФ.

Партия планирует на этой неделе провести экономический форум в Орле, где представит свой план. Ожидаются выступления губернаторов Орловской и Иркутской областей, лауреата Нобелевской премии Жореса Алферова, советника президента РФ Сергея Глазьева и других.

Чья программа лучше, должен в итоге выбрать народ после дебатов по этому поводу. "Сегодня наступил момент истины, и крайне важно, чтобы партия власти вышла на прямой диалог с народно-патриотическими силами. Чтобы были на каналах телевидения организованы прямые дебаты и чтобы официально рассмотрели программы: программу партии власти и нашу, народно-патриотических сил", - призвал Зюганов.