Новости

Не только Сталин и Андропов писали стихи
 Фото: depositphotos.com
Фото:
Министр экономического развития Алексей Улюкаев, регулярно выступающий в печати со стихами, кажется уникальной фигурой. Но если немного поизучать историю, окажется, что государственных мужей, многочисленные обязанности которых не мешали их поэтическим досугам (и наоборот), в российской истории не так уж мало. Но здесь мы ограничимся XX веком.

Художественных натур хватало среди революционеров. Валериан Куйбышев - сын царского офицера, большевик, будущий председатель Госплана - к стихам пристрастился с детства. Как у образцового "проклятого поэта" - с кадетской юности запрещенное чтение, прокламации, застенки, ссылки, побеги... Но куда от вдохновения денешься: "Замолчи, мое сердце, не думай о воле,/ О задумчивом лесе, о солнечном поле./ Слышишь, - в камеру входят, грохочут ключи"...

Глеб Кржижановский, верный друг Ленина, задолго до того, как стал председателем Госкомиссии по электрификации - ГОЭЛРО, написал свои лучшие стихи. В 1897 году в Бутырской тюрьме родилась его "Варшавянка": "Вихри враждебные веют над нами,/ Темные силы нас злобно гнетут./ В бой роковой мы вступили с врагами,/ Нас еще судьбы безвестные ждут". Стихи Кржижановского включены даже в почтенную антологию русского сонета. Вот если б не служба...

Мастеровитым стихотворцем с юности был и Сталин. Стихи слагал по-грузински. В 1912 году их даже включили в грузинскую хрестоматию для начальных классов. Став вождем всех народов, он все же не позволил сделать свои юношеские стихи всеобщим достоянием, хотя в Грузии они переиздавались.

Есть легенда о том, как Сталин предложил Шалве Ницубидзе, переводившему "Витязя в тигровой шкуре" на русский язык, варианты нескольких строф, с которыми переводчик не мог поспорить. Талант!

В архиве Леонида Ильича Брежнева тоже нашли стихи, написанные генсеком застойных времен. "На смерть Воровского" - стихи косноязычные, но с буйной фантазией: "На двери внезапно устремились всех взоры,/ И замер среди речи английский сэр:/ В залу с улыбкой под шум разговора/ Вошел Воровский - делегат С. С. С. Р./ Шокинг! Позорной культуры, нет лака./ В пышном обществе говор и "крик":/ "Как смели сюда вы явиться без фрака?!"/ "Он без цилиндра!" "Мужик!"

Брежнев пригвоздил буржуазные дресс-коды. Хотя в годы его-то правления был узаконен строгий стиль: темные костюмы, белые рубашки, однотонные галстуки, плащи и шляпы. Вечная история: в юности - бунтарь, в зрелости - консерватор.

К 60-летию генсека поэму в его честь сложил член Политбюро Дмитрий Полянский. Стихи, видно, были не очень - автора отправили в Японию послом.

Еще один глава государства, Юрий Владимирович Андропов, много лет руководивший КГБ, был интеллектуалом и эстетом. По молодости, работая в Карелии, публиковал стихи под псевдонимом "Владимиров".

Было в его стихах что-то тютчевское: "Мы бренны в этом мире под луной:/ Жизнь - только миг; небытие - навеки"...

Но Тютчева Андропов преодолевал историческим оптимизмом: "...Иные поколенья на Земле/ Несут все дальше жизни эстафету".

Анатолий Иванович Лукьянов стал председателем Верховного Совета в конце 1980-х. Стихи он публиковал под псевдонимом Осенев, но утаить свою маску не смог.

Когда-то Александр Твардовский благожелательно отозвался о стихах смоленского юноши, но от поступления в Литинститут отговорил. А стихотворчеству его не помешали госзаботы. В политике важно уметь маскироваться и лавировать по обстоятельствам. В поэзии можно побыть самим собой. Лукьянов не потерял эту потребность.

После августа 1991 года Лукьянов несколько лет провел в заключении. У бывшего члена Политбюро вышел сборник "Стихи из тюрьмы". В теплых его стихах, как показалось многим, преобладали мотивы усталости и грусти: "А в "Матросской тишине" - полумрак./ Конвоирские шаги во дворах./ Чьи-то ропоты и вздохи звучат -/ Вспоминают кто девчат, кто внучат"...

...Ну а кому поэт Лукьянов эстафету передал - конечно же, покажет время.

Победители - все!

Предоставлено международной ассоциацией "Живая классика"

Два с половиной миллиона юных чтецов из 85 регионов России приняли участие в Год литературы в конкурсе "Живая классика". В этом году рекорд может быть побит.

Сейчас проходит первый этап школьных отборов, районные финалы состоятся в марте. А лучшие чтецы из регионов поедут в мае на три недели в "Артек".

Что же касается международных участников, то каждый конкурсант должен зарегистрироваться на сайте www.youngreaders.ru и выложить видеозапись, где он читает полюбившееся произведение вслух. Участники, набравшие больше "лайков", получат призы и тоже поедут в "Артек" для участия в суперфинале "Живой классики".

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке