Новости

09.02.2016 14:59
Рубрика: Власть

Минобороны: Сближения Ту-134 и Су-27 над Тверской областью не было

Текст:
 Фото: Игорь Зарембо/ РИА Новости
Фото:
Министерство обороны РФ официально опровергло сообщения о том, что  в небе над Тверской областью 4 февраля произошло опасное сближение пассажирского авиалайнера с военными истребителями Су-27. При этом в военном ведомстве признали, что два самолета Воздушно-космических сил России в этот день действительно выполняли плановый полет с аэродрома Хотилово в Тверской области на аэродром Бесовец в Карелии.

"Однако экипажи Су-27 в ходе полета никаких опасных сближений с другими летательными аппаратами не допускали. Никаких уведомлений о нарушениях правил полетов военными самолетами от московского и санкт-петербургского зональных центров организации воздушного движения не поступало", - прокомментировали сообщения некоторых СМИ в пресс-службе Минобороны РФ, добавив, что полет истребителей прошел строго по ранее согласованному маршруту.

"Были заблаговременно поданы заявки на использование двумя Су-27 воздушного пространства на заданных эшелонах", - уточнили в военном ведомстве.

В пресс-службе ФГУП "Госкорпорация по организации воздушного движения" также не подтвердили информацию о возможном столкновении самолета и двух истребителей в Тверской области.

Ранее издание LifeNews сообщило со ссылкой на собственные источники, что сотрудники диспетчерской службы аэропорта Внуково смогли предотвратить трагедию в небе над Тверской областью. Самолет Ту-134 специального летного отряда "Россия" и два военных истребителя Су-27, якобы, двигались навстречу друг другу и заняли один и тот же эшелон.

 пассажирский Ту-134 вылетел из московского аэропорта Внуково в Санкт-Петербург около 11 часов утра 4 февраля. Согласно маршрутной карте, через несколько минут он должен был пересечь небо над деревней Починок Тверской области. В этот момент с учений с авиабазы Хотилово следовали два военных истребителя Су-27, которые делали крюк в сторону деревни Починок. Они заняли 280-й и 300-й эшелоны, что составляет почти 10 тысяч метров. Именно к этой же высоте, сообщали журналисты, шел пассажирский самолет.

И только, когда воздушных судам оставалось до пункта пересечения чуть больше 30 километров, а это расстояние истребители преодолевают за несколько секунд, по данным интернет-портала, сотрудникам аэропорта удалось принять меры и развести самолеты в небе.

Последние новости