Новости

09.02.2016 13:55
Рубрика: В мире

МОМ: Поток беженцев в Европу через Средиземное море вырос в разы

Во вторник на пресс-конференции официальный представитель Международной организации по миграции (МОМ) Джоэл Миллман отметил, что поток беженцев, пытавшихся достичь Европы в январе-феврале 2016 года, возрос на несколько порядков по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сейчас в Старый Свет прибывают ежедневно 2 тысячи человек, что почти в 10 раз превышает показатели за этот период прошлого года.

"С 1 января этого года в Грецию прибыли 70 365 беженцев, в Италию - 5898 человек, а общее их число в Европе составило с начало года 76 263 человек", - отметил представитель МОМ. Он также уточнил, что 425 человек погибли в Средиземном море.

Ранее  в МОМ заявляли о резком увеличении количества беспризорных детей среди тех, кто пытается незаконным образом попасть в Старый Свет по морю. Миллман признал, что из 368 человек, которые погибли, пытаясь пересечь Средиземное море в прошлом месяце, почти каждый шестой - ребенок, а несовершеннолетние составляют растущую долю тех, кто "делает эту предательскую поездку".

Международная организация по миграции признает, что более 90 процентов из вынужденных переселенцев бегут из Сирии, Афганистана и Ирака. Миллман сообщил журналистам, что при этом в среднем каждый третий такой беженец - лицо младше 18 лет. В 2015 году  таковым был примерно один из семи перемещенных лиц.