Чтобы предупредить социальные волнения и дефицит продуктов, Венесуэла может распродать свои золотовалютные резервы, которые пойдут еще и на покрытие внешних долгов страны.
По данным Reuters, аналогичный шаг страна хотела предпринять в марте прошлого года. Венесуэла вела переговоры с американскими банками о монетизации золота из своих резервов, то есть об обмене драгметалла на наличные. Схема следующая: ЦБ отдает золото, взамен получает около полутора миллиардов долларов, а через четыре года имеет право выкупить свой золотой запас обратно. Процедура называется золотым свопом. При этом до завершения сделки выкупа золото все еще принадлежит Венесуэле и хранится на территории этой страны.
На этот раз власти обратили взор на немецких банкиров, а цена вопроса выросла в разы - до 12 миллиардов долларов. Львиная доля - 9,5 миллиарда - необходима для погашения госдолга. Но проблема в том, что большая часть золотовалютных резервов страны хранится в физическом золоте, то есть в слитках, а реализация такого продукта вопрос не одного дня. Так как у страны серьезная нехватка денег, выкупить обратно металл скорее всего она не сможет, а значит, придется продать весь золотой запас банкирам без возможности возврата по процедуре свопа.
Венесуэла в течение последних лет уже прибегала к процедуре свопов с Банком международных расчетов, призванном помогать центробанкам мира в подобной ситуации. Параллельно власти активно тратили наличные из резервов, чтобы не закрывать социальные программы. В итоге объем денег в казенном "кошельке" резко сократился, а доля золота заняла более 60 процентов.
Вероятность дефолта Венесуэлы в ближайшие пять лет участники рынка оценивают в 97 процентов, в связи с чем возникает вопрос: насколько удачна идея распродавать золотой запас в подобной ситуации?
Продажа золота один из вариантов закрыть брешь в бюджете, однако иных методов латания дыр у Венесуэлы почти нет, говорит доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Василий Якимкин. Как вариант - стоит отпустить валюту в "свободное плавание", как это сделала Россия в 2014 году. Для бедного населения это будет тяжело, но вкупе с сокращением госаппарата и урезанием непрофильных расходов позволило бы стране продержаться на плаву еще какое-то время, считает эксперт.
"К тому же у Венесуэлы и России хорошие отношения, и под гарантию долгосрочных проверок мы могли бы помочь коллегам, - полагает Василий Якимкин. - В ближайшей перспективе, если мы одолжим Венесуэле, плюсов почти не будет, но в течение пяти - десяти лет эффект станет ощутимым. В конце концов Венесуэла трудолюбивая и богатая природными ресурсами страна".
Золотовалютные резервы РФ сегодня составляют более 370 миллиардов долларов. Запасы золота к началу 2016 года занимали долю 13,2 процента, а в физическом объеме - 45,5 миллиона тройских унций, или чуть менее 1300 тонн.
Банк России покупает драгметалл у отечественных производителей за рубли. Таким образом он поддерживает ликвидность рынка и пополняет резервы, а также монетизирует золото, то есть по внутренней классификации возвращает металлу валютную роль. Он лежит в хранилищах ЦБ, а используют его в виде ценных бумаг, обеспеченных золотом.
Доходы Венесуэлы от экспорта на 96 процентов формируются за счет поставок нефти, примерно наполовину от вырученного дохода зависит и бюджет. В РФ корреляция нефтегазовых доходов с бюджетом ниже - 44 процента. Для покрытия дефицита власти используют Резервный фонд, а не "кошелек" ЦБ.
Готов ли Банк России продавать золото ради латания бюджетных дыр? Василий Якимкин полагает, что для этого трогать золотой запас страны власти вряд ли станут: "Думаю, резервы ЦБ нам пригодятся примерно через десять лет, когда, надеюсь, из стран постсоветского пространства и из России будут вежливо "выдавливать" расчеты в долларах. А для этого необходимо что-то противопоставить валюте США, в данном случае это будет золото".