Новости

Каким может стать план поддержки экономики в 2016 году
 Фото: depositphotos.com
Фото:
В план поддержки российской экономики в 2016 году пока не вошла повторная индексация пенсий. Однако дополнительные деньги могут быть выделены на бесплатное лекарственное обеспечение россиян и помощь с приобретением жилья через ипотеку.

Об этом во вторник сообщили информационные агентства, ознакомившиеся с проектом плана поддержки экономики на текущий год. По словам замминистра экономического развития Олега Фомичева, документ уже представлен правительству. В пятницу его рассмотрят также и в Госдуме.

На меры по стабилизации российской экономики в итоге может быть потрачено более 827 миллиардов рублей, источниками которых станут в том числе федеральный бюджет и Фонд национального благосостояния. Ранее министр финансов России Антон Силуанов оценил обязательные меры плана в 600 миллиардов рублей. Первоначальные предложения по нему он называл завышенными, подчеркивая, что план действий нуждается в балансировке.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев также отмечал, что план действий в экономике для стабильного социально-экономического развития страны содержит не только антикризисные решения, но еще и структурные меры для развития отечественной экономики на среднесрочную перспективу.

По сообщениям российских информагентств, проект плана поддержки экономики на 2016 год включает в себя в том числе поддержку сельскохозяйственного машиностроения и закупку новой техники для аграриев на 10 миллиардов рублей, на такую же сумму из внебюджетных источников будет поддержана российская отрасль информационно-коммуникационных технологий. Более 25 миллиардов рублей будет отправлено и на поддержку несырьевого экспорта, в основном - высокотехнологичной продукции.

Ожидается также, что на развитие малого и среднего предпринимательства в 2016 году будет направлен 41 миллиард рублей, а единый налог на вмененный доход (ЕНВД), заменяющий для небольших юрлиц целый пакет различных сборов, продолжит действовать и после 2018 года. Ранее его предполагалось сохранить только до конца 2017 года.

На данный момент в проект плана действий не вошла повторная индексация пенсий, сообщил ТАСС. Социальный блок правительства предлагал включить в антикризисный план дополнительную индексацию страховых пенсий и пенсий по государственному обеспечению неработающих пенсионеров на 8,6 процента, что составляет разницу между фактической инфляцией за 2015 год (12,9 процента) и осуществленной с 1 февраля индексацией пенсий на 4 процента.

Предлагалось два варианта дополнительной индексации - с 1 апреля и с 1 августа. В первом случае для этого потребовалось бы 285,6 миллиарда рублей, во втором - 159,4 миллиарда рублей. Полного отказа от повторной индексации пенсий в 2016 году предложение в проекте плана не означает, ее возможность еще может быть рассмотрена на совещаниях кабмина.

При этом более 50 миллиардов рублей может быть направлено в 2016 году на бесплатное лекарственное обеспечение граждан, сообщил ТАСС. Вошло в проект плана поддержки экономики и продление программы субсидирования ипотеки с финансированием в 16,5 миллиарда рублей до марта 2017 года.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке