Похожие материалы

Материалы рубрики

Обзор Google Nexus 6P: Чем хорош смартфон на "чистом" Android

09.02.2016, 11:42 Текст: Виктор Смеюха

Когда я брал Google Nexus 6P на тест, никаких особых ожиданий относительно этого смартфона у меня не было. Планировалось действовать по стандартной схеме: недельку походить с телефоном (пара дней на привыкание, остальное - собственно, на полноценное использование), проверить батарею на выносливость, посмотреть видео в высоком разрешении, поиграть в "тяжелые" игры и провести тест Benchmark. На деле привыкнуть к Nexus оказалось гораздо сложнее, чем я предполагал. Равно как и отвыкнуть от него.

Самый инновационный и неоднозначный смартфон на Android - в обзоре RG Digital.

Позиционирование

"Гуглофоны" никогда не были массовыми устройствами. Впрочем, Google и не ставила перед собой задачи сделать эти аппараты распространенными на рынке. Nexus - это, скорее, некий концепт-фон, призванный продемонстрировать, каким в компании видят дальнейшее развитие ОС Android, ее перспективные возможности и особенности.

Сама Google не производит "железо", поэтому в разные годы смартфоны линейки Nexus производились на базе устройств Samsung, HTC, Motorola и других. В этот раз чести удостоился китайский IT-гигант Huawei.

Операционная система и интерфейс

Nexus 6P работает под управлением самой последней версии Android - 6.0.1.

"Гуглофоны" всегда первыми получают обновления ОС, в отличие от других аппаратов, владельцы которых могут ждать новой прошивки чуть ли не годами. Поэтому, если вам важно, чтобы на вашем устройстве была установлена наиболее актуальная версия Android, вас однозначно порадует эта черта нового смартфона Google-Huawei.

Версия Android на Nexus 6P - стоковая. Конечно, это субъективное мнение, но "чистый" Android во всех отношениях гораздо лучше кастомных оболочек от производителей. Что TouchWiz от Samsung, что HTC Sense, что EMUI от того же Huawei проигрывают обычной ОС без изменений в быстродействии, логике и удобстве.

Во-первых, Nexus очень-очень шустрый. Никаких подтормаживаний анимации, задумчивости при запуске приложений и в помине нет. Это заслуга не только мощного железа, но и легкой ОС, потребляющей меньше "оперативки". К примеру, Honor 7, обладающий приблизительно теми же характеристиками, что и Nexus 6P (да еще и имеющий меньшее разрешение экрана, что с лучшей стороны влияет на загруженность видеопроцессора), работает ощутимо медленнее.

Во-вторых, в стоковом Android все просто и интуитивно понятно. Наверное, стоит относиться с пониманием к тому, что производители вкладывают средства и силы в разработку собственных оболочек для ОС, чтобы придать своим аппаратам индивидуальности, однако зачастую это делается вопреки логике и здравому смыслу.

Единственное, что не понравилось в "чистом" Android, - это так называемый "Google помощник". Располагается он по левую руку от главного рабочего стола и представляет собой некий "ситуационный центр", отбирающий и предоставляющий в сжатом виде информацию, которая, по мнению ОС, может быть вам полезна. Например, "Google помощник" предупредит вас о резком перепаде температур или приближающейся грозе и сделает подборку новостей, сформированную с учетом ваших поисковых запросов и т. д.

И все бы хорошо, однако программа отслеживает ваши передвижения и весьма настырно их комментирует. Даже если вы едете, не используя навигатор, но при этом GPS на телефоне включен, то, прибыв в пункт назначения, вы увидите на экране следующее уведомление: "Время в пути составило 47 минут. Опоздание - 3 минуты". А если вы больше никуда не едете, телефон выждет некоторое время и заявит вам: "Вы припарковались там-то".

В общем, через несколько дней я почувствовал, что у меня начинает развиваться паранойя, и помощника пришлось отключить.

Эргономика и качество сборки

Аппарат собран очень хорошо. Ничего не люфтит и не скрипит. Устройство ощущается монолитным. Покрытие задней стороны и граней корпуса бархатистое и приятное на ощупь.

А вот эргономика Nexus 6P - пожалуй, самое слабое место смартфона. При диагонали экрана в 5,7 дюйма аппарат обладает внушительными размерами. И чтобы достать до углов дисплея, его приходится перехватывать, что не очень удобно.

Но наибольшая претензия - к новомодному проводу для зарядки и подключения к компьютеру USB Type-C. Полбеды, что в самом телефоне установлен такой разъем. Но в комплекте с устройством идет кабель USB Type-C - USB Type-C. Соответственно, либо придется таскать с собой зарядное устройство, либо докупать провод для подключения Nexus к ПК (на данный момент разъемами USB Type-C могут похвастаться лишь два ноутбука: новый сверхтонкий MacBook и ChromeBook Pixel). Согласно данным Яндекс.Маркета, такой кабель обойдется значительно дороже 1000 рублей.

Минус номер два кроется в расположении кнопки блокировки и выключения и качели громкости на правом боку аппарата. Эти клавиши находятся строго посередине боковой грани телефона, что делает устройство практически непригодным к закреплению в автомобильном держателе. Если не заметить эту особенность размещения клавиш при использовании Nexus в качестве навигатора, у телефона просто погаснет дисплей. Или же, если вам крупно повезет, то смартфон начнет перезагрузку прямо посреди дороги (одновременное нажатие клавиши выключения и качели громкости вверх запускает reboot).

А вот сканер отпечатков пальцев, разместившийся в центре задней крышки, приятно порадовал как удачным месторасположением, так и молниеносной реакцией - на распознавание отпечатка уходит не больше полсекунды.

Вывод

Это одно из самых инновационных и продвинутых устройств на платформе Android. Смартфон из будущего. Однако вся его прелесть, выражающаяся в нарочитой футуристичности по сравнению с "обыкновенными" девайсами, при повседневном использовании превращается в минусы.

Учитывая кусающийся ценник, Nexus, скорее всего, так и останется нишевым аппаратом - памятником самому себе и неким шаблоном, по которому можно мерить другие Android-устройства.

Цена

Модель с 32 Гб памяти в официальном интернет-магазине стоит 49 990 рублей, а с накопителем на 64 Гб - 52 990. На Яндекс.Маркете цена младшего Nexus 6P колеблется от 41 500 рублей до 49 990, а старшей модели - от 45 300 рублей до 53 990.

Характеристики

Вес

178 г

Размеры

77.8x159.3x7.3 мм

Экран

AMOLED, диагональ 5.7 дюйма, разрешение 2560x1440 пикселей

Фотокамера

12.30 млн пикс., светодиодная вспышка, автофокус

Фронтальная камера

8 млн пикс.

Процессор

Qualcomm Snapdragon 810, 2000 МГц, 8-ядерный

Видеопроцессор

Adreno 430

Объем встроенной памяти

32 Гб / 64 Гб

Объем оперативной памяти

3 Гб

Емкость аккумулятора

3450 мА⋅ч

 

Подписывайтесь на наши новости в Telegram: telegram.me/rgdigital

Новости СМИ

Похожие материалы

Похожее из рубрики

Популярное

Комментарии (0)
Добавить комментарий