Новости

09.02.2016 22:03
Рубрика: Спорт

Капитанить будет Семин

На Евротуре у обновленной сборной России есть звездный "дядька-наставник"
Сборная России по хоккею в очередной раз меняет лицо. На матчи Евротура в Чехию вылетает фактически молодежный состав. За одним-единственным исключением.

У 31-летнего Александра Семина в коллекции четыре медали чемпионатов мира, включая две золотые, и две поездки на Олимпиаду. А также несколько отличных сезонов в НХЛ за "Вашингтон". Многие его нынешние партнеры по сборной России только-только закрепляются во взрослом хоккее и только мечтают о регалиях Семина. Так что неудивительно, что на первой тренировке команды в Новогорске основное внимание было приковано именно к Александру. А главный тренер сборной Олег Знарок, беседуя с журналистами перед поездкой в Чехию, признался, что именно опытного форварда магнитогорского "Металлурга" он видит капитаном.

Олег Валерьевич, в чем суть нынешнего призыва молодежи?

Олег Знарок: Мы хотим посмотреть ближайший резерв. Ребята неплохо играют в своих клубах, поэтому нужно на них обращать внимание.

Не боитесь рисковать? Все-таки много новичков, 14 человек.

Олег Знарок: А когда я боялся?

Выделяется в этом составе Александр Семин. Что скажете о нем?

Олег Знарок: Мы его хотели вызвать еще на Кубок Первого канала, но он тогда только проходил акклиматизацию, и мы решили дать ему возможность прийти в себя. Надо его посмотреть. Я с ним никогда не работал и даже не общался.

Как команду в целом охарактеризуете?

Олег Знарок: Команда молодая, боевая, задорная. Ничего и никого не боится. По первой тренировке приятное впечатление.

Уже определились с ударным звеном?

Олег Знарок: Приглашены ребята, которые играют основные роли в своих клубах. Если связка из "Сибири", из ЦСКА. Мы попытались их соединить вместе, поскольку не так много времени - два дня на подготовку. Заниматься какой-то тактикой и заставлять их играть в другой хоккей мы просто не успеем. Потому и объединили одноклубников в звенья, чтобы им было легче.

Сколько человек из этого состава имеют шансы попасть на чемпионат мира?

Олег Знарок: Шансы есть у всех, и все зависит от них. Естественно, мы не будем рубить сук, на котором сидим. Если парень отлично проявит себя, то конечно он попадет в состав.

Почему нет Андрея Локтионова, который вызван на сбор?

Олег Знарок: К сожалению, выбыли сразу три центральных нападающих, которых мы хотели посмотреть - Малыхин, Ткачев и Локтионов. Андрей вчера ночью вызывал врача. У него температура 40, грипп. Вместо него приедет Карпов.

С капитаном определились уже?

Олег Знарок: Хотелось бы, чтобы им был Сашка Семин. И по возрасту, и по заслугам. Хочется, чтобы у него получилось повести эту молодежь за собой и в раздевалке, и на площадке.

В Чехию едем за победой?

Олег Знарок: Ну конечно. Ребята будут биться, я уверен в этом. Очень хочется, чтобы они показали себя.

Александр Семин, в свою очередь, признался, что "если доверят тренеры - готов примерить роль капитана".

Тем временем тренерский штаб сборной на ближайшие два матча пополнит наставник молодежной команды Валерий Брагин. Накануне он подписал новый контракт с Федерацией хоккея России до мая 2018 года.

- Сложилась команда, мы находимся в постоянном контакте с главным тренером первой сборной. Хочется серьезно заниматься молодежным и юниорским хоккеем, - сказал Брагин.

Формально Валерий Николаевич остается наставником лишь молодежной сборной, но на эту часть Евротура он поедет в штабе главной команды.

- Брагин будет стоять на лавочке, помогать нам и давать какие-то советы, - подчеркнул Олег Знарок. И дал понять, что состав сборной на эти матчи в Чехии тоже определяли не без помощи главного тренера "молодежки".

Понятно, что у "проверки резерва" есть обратная сборная. И результаты россиян в ближайших поединках Евротура могут оказаться плачевными, как это уже было год назад, когда в Чехию тоже возили новичков. С другой стороны, сейчас оптимальное время для таких кадровых экспериментов. Лидерам сборной куда полезнее просто отдохнуть, ведь впереди плей-офф КХЛ и подготовка к домашнему чемпионату мира.