Новости

09.02.2016 22:07
Рубрика: Культура

Книги в первом и втором чтении

Текст: (шеф-редактор портала Года литературы)
Оргкомитет Года литературы и сайт godliteratury.ru продолжают свою работу в 2016 году
 Фото: depositphotos.com
Фото:
Даже отъявленные скептики, не верящие ни в какие "спецгода", соглашаются: 2015-й, объявленный Годом литературы, стал событием.

Конечно, книга всегда была, есть и будет, но этот год объединил так много выдумки и азарта, породил столько деятельного вдохновения, молодежных акций, неожиданных конкурсов! А главное благодаря ему состоялся книжный фестиваль на Красной площади, который отныне будет проводиться постоянно, в июне, - в пушкинские дни.

О постоянстве подробнее.

Распоряжением Правительства Оргкомитет по проведению Года литературы преобразован в постоянный Организационный комитет по поддержке литературы, книгоиздания и чтения - по-прежнему под председательством С. Е. Нарышкина.

И сайт ГодЛитературы.РФ, который полюбили тысячи читателей и пользователей соцсетей, продолжит свою работу, став спецпроектом "Российской газеты".

Все новости о России литературной, книжной, библиотечной - на сайте Года литературы.

Самые ожидаемые новинки 2016 года

В первую очередь хочется заинтриговать книголюбов: Гузель Яхина, столь ярко дебютировавшая с романом "Зулейха открывает глаза" в прошлом году, работает над новой вещью, и это проза. Раскрывать секреты она категорически отказывается. Остается ждать.

А пока нас ждут не менее интересные новинки от именитых авторов.

Евгений Водолазкин в этом году в "Редакции Елены Шубиной" выпустит роман "Авиатор". Действие его происходит в начале XX века, и построен роман по "осколочному принципу", то есть составлен из фрагментов разной длины от нескольких строк до нескольких страниц.

Дмитрий Быков выпускает долгожданную книгу в серии "ЖЗЛ" "Владимир Маяковский". Автор писал книгу шесть лет, сей факт, конечно, подогревает интерес к ней. По мнению Андрея Петрова, главного редактора издательства "Молодая гвардия", автор книг о Борисе Пастернаке и Булате Окуджаве, также выходивших в серии "ЖЗЛ", на этот раз написал очень неожиданную книгу и она вызовет жаркие споры и не оставит равнодушными как специалистов, так и широкий круг гуманитариев-любителей.

"Ленин" Льва Данилкина еще одна новинка "Молодой гвардии" в серии "ЖЗЛ". Как рассказывает Андрей Петров, главный редактор издательства "Молодая гвардия", автор, прежде чем писать текст, задался нешуточной целью пройти всеми маршрутами своего героя, увидеть все своими глазами от Симбирска и Шушенского до Берна и Цюриха.

Захар Прилепин представит сборник рассказов "Семь жизней", выпустит который "Редакция Елены Шубиной". "Семь жизней" как тот сад расходящихся тропок, когда человек встает на одну тропку, а мог бы сделать шаг влево или шаг вправо и прийти... куда-то в совсем другую жизнь. Или другую смерть? Или туда же? Эта книжка попытка сходить во все стороны, вернуться и пересказать, чем все закончится", - так говорит о книге автор.

Варенье от классиков

Сергей Михеев / РГ

Мы рады сообщить, что проект "РГ" "Литературное варенье" продолжается! Второй сезон откроется в рязанском поселке Солотча, в частном музее Александра Исаевича Солженицына, 13 февраля. Там произойдет действо, посвященное двум нобелевским лауреатам: Ивану Павлову и Александру Солженицыну. "Нобелевский десерт" будет из малины. Вообще десерта планируется два: зимний и летний, яблочный, который мы сварим 19 августа в доме-музее Ивана Павлова, - рассказала куратор проекта Светлана Колесникова.