Новости

09.02.2016 19:00

Рынок труда не теряет оптимизма

Отечественный производственный бизнес показывает положительную динамику даже в условиях кризиса
 Фото: depositphotos.com
Фото:
Второй год российская экономика противостоит глобальному финансовому кризису и санкциям ряда иностранных государств. Однако даже такое сочетание негативных факторов не смогло причинить ей существенного урона - предприятия работают, банки выдают кредиты, ассортимент торговых сетей изменился мало, а занятость населения по-прежнему стабильна. Более того, некоторые предприятия, как, например, химический гигант "Тольяттиазот", используют этот период экономических неурядиц для развития своего производства.

По словам президента России Владимира Путина, уровень безработицы в стране остается стабильным. "Несмотря на непростую ситуацию в глобальной экономике, основные макроэкономические параметры в России остаются стабильными. Один из них - это уровень безработицы. Мы понимаем, что это производное от очень многих составляющих. Он находится у нас на весьма низком уровне - 5,6%", - заявил глава государства месяц назад. "Два последних года были достаточно сложными для экономики. Объективные трудности затронули практически все ее сектора. Но нужно отметить, что в целом бизнес выстоял", - подчеркнул он, выступая на форуме "ОПОРЫ России".

Пока иностранные предприятия сворачивают или уменьшают производства в России, высвобождая огромное количество высококвалифицированных кадров, отечественные компании не просто борются за сохранение занятости, но и создают сотни вакансий ежегодно.

Из самых разных российских регионов регулярно поступают позитивные сигналы, свидетельствующие о том, что рынок рабочей силы функционирует в штатном режиме. Угольная отрасль Кузбасса, например, в прошлом году создала 2000 новых рабочих мест, и столько же вакансий откроется там в 2016 году. А в столице требуются сотни железнодорожников для работы на Московской кольцевой железной дороге.

Несмотря на все неурядицы с валютными курсами и экономическими санкциями, российские предприятия продолжают набирать сотрудников. Многие из них при этом обеспечивают своему персоналу достаточно комфортные условия труда, и, несмотря на сложную экономическую ситуацию, реализуют свою кадровую политику в полной мере социально ответственно.

"Среди крупных предприятий в плане борьбы с безработицей есть свои чемпионы и свои, так сказать, двоечники. Причем это не всегда связано с конъюнктурой, все-таки еще это связано с теми мерами, которые проводят в рамках социальной политики конкретные предприятия", - говорит директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий.

Хороший пример такого подхода демонстрирует химический комбинат "Тольяттиазот". В прошлом году этот крупнейший в стране производитель аммиака трудоустроил 350 человек. При этом коллективный трудовой договор ТоАЗа включает в себя обширный социальный пакет, а рабочим предоставляются самые широкие возможности для отдыха, лечения и профессионального роста.

Пока иностранные предприятия сворачивают производства в России, отечественные компании не просто борются за сохранение занятости, но и создают немало новых вакансий

Так, "Тольяттиазот" располагает развитой сетью социальных объектов, куда входят современный санаторный комплекс на берегу Волги, крупный Центр досуга и отдыха, детский сад на более чем 200 мест. Многими этими объектами пользуются не только работники предприятия, но и жители Тольятти и Самарской области. За здоровьем персонала следят квалифицированные врачи, а материальная база заводского медцентра позволяет проводить не только регулярную диспансеризацию, но также профилактику и лечение сотрудников.

Важнейшей частью корпоративной политики ТоАЗа стало создание условий для персонального развития сотрудников, сообщили в компании. Они реализуют себя в профессиональной деятельности, спорте, науке и культуре, начиная от "серебра" на Европейских ветеранских играх-2015 и заканчивая эффективными предложениями научно-практического характера по модернизации производственных процессов, лучшие из которых оперативно внедряются.

Кстати, изобретательская деятельность играет важную роль в развитии завода - на сегодняшний день в его копилке свыше 100 патентов, большая часть из которых задействована в производстве. Специалисты ТоАЗа - традиционные участники Международного салона "Архимед" и крупных экологических конгрессов, с прошлого года проводятся научно-практические конференции для молодых ученых, работающих на заводе.

"В том, что даже в кризис "Тольяттиазот" продолжает развиваться, есть два фактора. С одной стороны, у них стабильное положение на мировом рынке, это дает надежность. Но надо понимать, что даже у компаний, успешно работающих на мировом рынке, могут быть разные подходы к социальной политике. Так что второй фактор - политика сохранения и закрепления кадров. Помните, был период, когда промышленные компании поощряли "сбрасывать" досуговые центры, медицинские центры, детсады, непрофильные активы, и их сбрасывали. Но большинство таких компаний теряют кадры и стабильность. А в данном случае социальные инвестиции оправдываются с точки зрения и страны, и самой компании - тот же "Тольяттиазот", например, сохраняет санаторный комплекс на берегу Волги или детский сад - это фактор стабилизации трудового коллектива, фактор привлечения квалифицированных кадров, фактор элементарной надежности предприятия. Как мы сейчас видим, то, что они в свое время не закрыли, не "сбросили", как нам, кстати говоря, либеральные экономисты рекомендовали начиная с 90-х годов, это показывает, что стратегия "Тольяттиазота" оказалась правильной", - поясняет Кагарлицкий.

По его словам, очень существенно, что на фоне ощутимых сокращений на некоторых предприятиях в промышленной зоне Тольятти ТоАЗ сохраняет рабочие места и даже увеличивает занятость, что является не просто фактором определенного успеха компании, но и фактором социальной стабилизации для региона в целом: и для области, и для города.

"На фоне, когда в регионе у людей зачастую нет источников дохода, одно предприятие достаточно стабильно платит зарплату, и люди нормально обеспечены, это мультиплицируется на другие сектора - скажем, на ту же мелкую торговлю, на рынок недвижимости и т.д.", - подчеркнул эксперт.

Россия постепенно выходит из кризиса, отечественный производственный бизнес переориентирован и уже показывает положительную динамику: наращивание производства, проведение глобальной модернизации мощностей, внедрение КСО, увеличение финансовых показателей.

По мнению главы минэкономразвития Алексея Улюкаева, российские компании не только устояли во время кризиса, но и показали существенный рост. "Очень хороший финансовый результат у российских компаний. В прошлом году их прибыль увеличилась на 48 процентов, то есть в полтора раза. Это более 8 триллионов рублей дополнительных средств, которые могут быть инвестированы, которые могут служить основой для развития, - заявил глава минэкономразвития на встрече с Владимиром Путиным. - Успешно работают и обрабатывающие отрасли, нарастив прибыль в 2,9 раза. Химия вообще рекордсмен, 15-кратный рост".

При значительном увеличении прибыли и необходимости расширения производств предприятия, безусловно, нуждаются в профессионалах. Именно предприятия, эффективно совмещающие успешное ведение бизнеса с высокой социальной ответственностью, наиболее уверенно чувствуют себя даже в непростых экономических условиях. Ведь они могут предложить своим потенциальным сотрудникам не только работу, но и полный спектр социальных бонусов, взамен получая лояльность персонала и его активную производственную позицию.

Популярное на сайте

Последние новости