Новости

Пачки с увеличенным числом сигарет могут покинуть прилавки
 Фото: depositphotos.com
Фото:
Правительство одобрило законопроект, запрещающий в России продажу более двадцати сигарет в одной пачке. В случае его принятия курильщикам будет труднее экономить, а производители заплатят в бюджет, ищущий дополнительные источники доходов, увеличенную сумму акцизов, уверены авторы документа.

В отзыве кабмина на законопроект уточняется, что правительство поддержит его, если срок вступления в силу запрета на продажу больше двадцати сигарет в одной пачке будет увеличен. На данный момент в документе говорится о запрете продаж такой продукции со дня его опубликования.

В самом законопроекте, внесенном в Госдуму в октябре 2015 года, говорится, что сигареты в больших пачках можно считать более привлекательными для потребителя, поскольку цена в расчете на одну сигарету с помощью увеличения объема тары снижается на 10-25 процентов. Кроме того, производство пачек с большим количеством сигарет может снизить поступление табачных акцизов в бюджет, указывают авторы документа. По экспертным расчетам, на которые ссылаются депутаты, сумма акцизных платежей с тысячи сигарет, продаваемых в пачках увеличенного формата, может упасть на 5-15 процентов.

Большие пачки сигарет производятся во многих странах мира, в России они начали появляться с 2003 года, к наращиванию их выпуска компании приступили в 2014 году. "Они не являются кардинально новым продуктом, а рост производства такой продукции в масштабах большого рынка существенным так и не стал", - отметил аналитик табачной отрасли Вадим Желнин. По его мнению, рост выпуска пачек большого формата был обусловлен повышением спроса со стороны потребителей табачной продукции низкого и среднего ценового сегмента. Отдельную нишу занимают папиросы, которые традиционно выпускаются в пачках увеличенного формата и не попадают под запрет, устанавливаемый одобренным правительством законопроектом.

По мнению Вадима Желнина, акцизный выигрыш для бюджета в случае запрета на продажу больших пачек сигарет сверхвысоким не станет. Речь может идти о выгоде в миллиард рублей при прогнозируемых сборах табачных акцизов в 500 миллиардов рублей в 2016 году, полагает собеседник "РГ".

Большой проблемой для российского рынка сейчас является рост нелегальной табачной продукции из соседних стран на фоне увеличения цен на сигареты, добавляет Вадим Желнин. По данным Росстата, за последний год сигареты с фильтром подорожали на 26,6 процента, за январь 2016-го - на 1,7 процента.

Подписывайтесь на главные новости "РГ" в Telegram: https://telegram.me/rgrunews

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке