Новости

09.02.2016 16:42
Рубрика: Власть

Труд под защитой

Владимир Путин оценил антикризисные предложения профсоюзов и ситуацию в Волгоградской области
 Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости
Фото:
Ситуация в российской экономике не катастрофична, трудности преодолеваются, но нужно быть готовыми к любым изменениям на рынке труда, своевременно на них реагировать. Об этом заявил президент на встрече с председателем Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаилом Шмаковым.

"Ситуация у нас, с одной стороны, непростая, но в то же время никаких, слава богу, катастроф не происходит. Трудности текущие есть, все их преодолеваем с лучшим либо с удовлетворительным результатом. Тем не менее у профсоюзов, я знаю, всегда есть вопросы и к работодателям, и к государству. Давайте их обсудим", - предложил Владимир Путин.

"Мы, безусловно, так же заинтересованы, как все государство, как президент, как правительство, в росте нашей экономики и в экономических успехах", - заверил Шмаков. "Но сегодня - в условиях, в которых находится наша экономика, в условиях, кстати, падения платежеспособного спроса населения, работников - очень трудно развивать малый и средний бизнес, - посетовал он. - И фактически гдето здесь находится запрет или "шлагбаум" для развития малого и среднего бизнеса, если нет платежеспособного спроса".

"Поэтому мы предлагаем, чтобы в готовящейся сейчас антикризисной программе был учтен ряд факторов", - сказал глава ФНПР. За последние пару лет МРОТ уменьшился по отношению к прожиточному минимуму, и профсоюзы призвали это учесть. "Не мгновенно, не сразу на 100 процентов, тем не менее "дорожная карта", какими темпами мы будем это повышать, должна быть восстановлена", - пояснил Шмаков.

Безработица немного растет, при этом затрагивает и квалифицированных работников - ряд предприятий закрывается, продолжил глава ФНПР. "У нас очень низкий уровень максимального размера пособия по безработице - в два раза ниже, чем прожиточный минимум", - констатировал он. По его словам, высококвалифицированные работники вновь, будут востребованы. "Но сейчас, чтобы пережить эти трудные времена, надо увеличить верхний предел пособия по безработице", - сказал Шмаков.

Последнее время растет и общая нагрузка на граждан - ввиду повышения выплат и обязательных платежей, и профсоюзный лидер предложил на время заморозить их рост. "В частности, достаточно трудно сейчас проходит повышение выплаты налога на недвижимость по кадастровой стоимости для граждан", - конкретизировал он. "Я понимаю сложности бюджета, но думаю, что следовало бы притормозить или отсрочить введение этого налога, - убежден Шмаков. - Понятно, что от этого зависят бюджеты регионов, тем не менее здесь надо искать какойто компромисс между платежеспособностью людей и нуждами бюджета". Глава ФНПР также попросил разрешить профсоюзам подавать иск от неопределенного круга лиц для устранения нарушений закона.

"Все вопросы, которые вы подняли, важны: и уровень оплаты труда, в том числе минимальный уровень, и поддержание платежеспособного спроса населения, и вопрос защиты интересов трудящихся", - заметил Путин. "Что касается подачи исков в защиту неопределенного круга лиц, тоже можно рассмотреть, - добавил он, но предостерег: - За возмещением этих прав могут обратиться и люди, права которых на самом деле не нарушены". "Я понимаю ваши возможные возражения, - продолжил президент. - В целом, конечно, это задача правильная... О деталях надо только подумать".

"Безусловно", - не спорил Шмаков. "Я только одно уточнение хочу сделать, конечно, не просто неопределенного круга лиц, а неопределенного круга работающих", - сказал он.

"Вопрос, поставленный вами, - о более внимательном отношении к рынку труда. Главное, что мы своевременно должны реагировать на изменения на рынке труда. Это абсолютно точно и правильно", - заявил глава государства. "У нас действительно достаточно низкий, абсолютно приемлемый уровень безработицы, но с учетом турбулентных ситуаций в экономике мы понимаем, что возможны и подвижки. Мы должны своевременно быть готовы к любым изменениям на рынке труда", - заключил он.

Также президент побеседовал с волгоградским губернатором Андреем Бочаровым. Глава региона передал наказ фронтовиков - поблагодарил за работу по защите интересов России, итогов Великой Отечественной и Второй мировой войны. В 2018 году будет юбилей, 75-летие победы в Сталинградской битве. "Каждая семья к празднику относится очень трепетно", - сказал Бочаров. Мероприятия проходят по всей области, в них принимают участие все - от мала до велика, в том числе и дислоцированные в регионе военнослужащие. "Мы говорим "спасибо" нашим фронтовикам и ветеранам", - подчеркнул губернатор.

Глава региона рассказал и о социально-экономической ситуации: все стабильно, "майские указы" 2012 года исполняются. Хорошие результаты в сельском хозяйстве и промпроизводстве. В 2015 году создано восемь новых производств, активно идет работа по импортозамещению.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке