Новости

В Брянской области сократили расходы на власть
 Фото: Виктор Васенин/ РГ
Фото:
На пятьдесят муниципальных служащих сократится штат администрации Брянска. Как ни удивительно, решение, которое принял горсовет, прошло без скандалов. Одна из причин в том, что на улицу отправят лишь половину уволенных. Тем не менее власти обещают немалую экономию казенных средств и рост эффективности в работе.

Лишь полчаса понадобилось депутатам, чтобы урезать штат администрации города. Проект решения подготовили сами сотрудники аппарата управления. Почти во всех структурных единицах число работников уменьшится, а отдел рекламы и вовсе ликвидировали, передав его обязанности коллегам. Еще несколько подразделений просто переименовали. Понятно, что этот шаг затраты не снизит - скорее наоборот, если учесть расходы на новые таблички, однако в Брянске решили даже внешне освежить властные отсеки. Например, отдел по учету и распределению жилых помещений теперь будет лаконично называться жилищным. Языковая гармония должна внушить реформаторские мысли.

Сокращение штата нарекли, как и предполагает нынешний бюрократический сленг, оптимизацией. Но из полусотни человек 26 станут техническими исполнителями, то есть безработица им не грозит, зато отчетность получится благовиднее: дескать, штат урезан более чем на 10 процентов. Тем не менее уже такое решение, сообщили в администрации, сбережет за год для бюджета 13 миллионов. Если учесть, что еще 24 сотрудников все же отправят на биржу труда, общая экономия может достичь 32 миллионов.

Глава администрации Брянска Александр Макаров пояснил, что некоторые муниципальные служащие до сих пор выполняли работу государственных. Как появились эти "подснежники", уже никого не интересует. Теперь просто решено выстроить управленческие ряды в новый порядок.

Опыт подобных реформ, которые уже пытались проводить власти города, показал склонность бюрократического аппарата к саморазмножению. Более того, обещанное сбережение казны пока не впечатляет. На скромные 32 миллиона ничего значимого сделать нельзя. Однако Александр Макаров попытался убедить корреспондента "РГ" в том, что главная цель все же другая - повысить эффективность управленческой машины. В качестве примера он привел единственный упраздненный отдел. По его словам, сейчас уличная реклама в городе размещена незаконно, но пестрит везде: "Разве можно в этих условиях говорить об эффективности отдела? Так же мы будем оценивать и другие подразделения".

Горожан обнадежило уже то, что чиновники пытаются внятно объяснить суть преобразований

Александр Макаров сообщил, что не исключает дальнейших сокращений, в том числе своих заместителей. Сейчас это сделать тем проще, что в этом звене есть две незаполненные вакансии. Но пока решено "не суетиться", сделать паузу, чтобы в дальнейшем оставить себе свободу маневра.

- Оптимизация не означает, что мы мгновенно приведем все в порядок. После первого этапа примем отчеты отделов и управлений. Возможно, придется кого-то еще уволить, но серьезных сокращений уже не будет, - пообещал Александр Макаров.

Глава горсовета Александр Хлиманков сообщил, что оптимизация коснулась и Контрольно-счетной палаты Брянска. Депутаты внесли изменения в ее структуру и штатное расписание. За счет увольнения одного сотрудника и "внутренних передвижек" в 2016 году рассчитывают сберечь более 400 тысяч рублей.

- Конечно, мы понимаем, что изменения касаются людей, у которых есть семьи, долговые обязательства. Поэтому стараемся проводить оптимизацию в щадящем режиме. И, разумеется, сокращения не должны снизить эффективность работы, - сказал Александр Хлиманков.

Между тем в вопросах экономии властям помогла облпрокуратура, которая с прошлого года повела наступление на незаконные льготы. Сначала отобрала дополнительные пенсии у бывших областных чиновников, в том числе заместителей губернатора, а теперь добралась и до муниципальных. Бывший глава Брянска и депутаты горсовета тоже лишились дополнительных пенсий. Одним из казны доплачивали ежемесячно 18 тысяч рублей, другим - 95. В список потерявших эти доходы попал и бывший глава города Александр Ковалев.

Областной суд принял такое решение по иску прокуратуры. Он признал недействующим решение горсовета, который еще несколько лет назад утвердил положение о пенсиях лиц, замещавших некоторые должности. Прокурор Александр Войтович убежден, что никакие лишние выплаты непозволительны в условиях, когда бюджет сидит на дотациях. О том же говорит и закон, но долгие годы его требование не замечали. Число льготников умножили бывшие депутаты горсовета. Теперь прокуратура добивается того, чтобы дополнительные пенсии отобрали и у бывших чиновников. Как оказалось, для каждой категории облагодетельствованных принимался свой документ, и теперь их все предстоит найти и проанализировать.

P. S.

По сути, городские власти за долгое время впервые обратили внимание на отдачу от собственной работы. По первым шагам реформы невозможно судить о том, куда она выведет. Однако горожан обнадежило уже то, что чиновники выразили намерение быть открытыми для общества и пытаются внятно объяснить суть преобразований.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке