Новости

09.02.2016 10:37
Рубрика: Экономика

Опубликован список неплательщиков торгового сбора в Москве

 Фото: Сергей Михеев/РГ
Фото:

На сайте департамента экономической политики и развития Москвы размещен список неплательщиков торгового сбора. В него включены объекты стационарной торговли, расположенные в различных районах столицы, владельцы которых не сообщили в УФНС России по Москве об уплате торгового сбора. Для того, чтобы проверить, нет ли там его предприятий, предпринимателю достаточно кликнул на баннер "Список неплательщиков торгового сбора".

Если включение в список по мнению предпринимателя или организации произведено неоправданно, то в течение 20 календарных дней с момента публикации списка, это можно оспорить. Для этого следует обратиться в департамент экономической политики и развития Москвы. В случае же, если обращение не подано, правительство Москвы передаст имеющуюся в его распоряжении информацию в налоговую службу. И тогда неплательщику придется оплатить не только положенный торговый сбор, но и пени, и штраф в размере 10% от доходов (но не менее 40 тысяч рублей). Одновременно при этом он утратит свое право на уменьшение налогов на сумму торгового сбора, уплаченного за налоговый период.

По мнению министра руководителя департамента экономической политики и развития города Максима Решетникова, публикация таких списков неплательщиков является составной частью усилий властей по разъяснению необходимости уплаты торгового сбора.

Напомню, торговый сбор в Москве введен с 1 июля 2015 года в Москве в соответствии с законом города от 17 декабря 2014 года №62 "О торговом сборе". Обложению им подлежат:

- торговля через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов (за исключением автозаправочных станций);

- торговля через объекты нестационарной торговой сети;

- торговля через объекты стационарной торговой сети, имеющей торговые залы;

- деятельность по организации розничных рынков (торговый сбор платят только управляющие компании розничных рынков).