Новости

09.02.2016 13:25
Рубрика: Происшествия

В Смоленске отдали под суд группу "оборотней в погонах"

Текст: (Смоленск)
 Фото: depositphotos.com
Фото:
В Смоленске передано в суд уголовное дело, возбужденное в отношении двух бывших полицейских, ранее занимавших должности замначальника отдела по противодействию преступлениям, связанным с незаконным оборотом наркотиков, и оперуполномоченного того же отдела. Трое их подельников, сотрудников того же отдела, уже предстали перед судом.

Созданная в мае 2011 года организованная преступная группа, в состав которой вошли пять сотрудников полиции, обвиняется в получении с наркодилеров крупных взяток общим объемом около миллиона рублей.

Как сообщила во вторник старший помощник руководителя следственного управления СК по Смоленской области Мария Панова, для вымогательства взяток полицейские оказывали психологическое, а порой - и физическое давление на лиц, задержанных в ходе оперативно-розыскной деятельности, и их близких.

- Для более эффективного психологического воздействия обвиняемые подкладывали в предметы одежды, квартиры или машины задержанных наркотики, а потом демонстративно их обнаруживали, - рассказала Мария Панова. - Получив деньги, они подменяли изъятые наркотики на разрешенные вещества и освобождали подозреваемых от уголовной ответственности.

Трое членов преступной группы были задержаны при получении взятки в размере 300 тысяч рублей в ходе совместных оперативно-розыскных мероприятий, проведенных региональными управлениями ФСБ и МВД в мае 2014 года. Они заключили со следствие досудебное соглашение и представили доказательства причастности к их преступной деятельности еще двух своих подельников.

- В ходе расследования уголовного дела следователям удалось установить причастность обвиняемых еще к 17 преступлениям, - уточнила Мария Панова. - В общей сложности бывшие сотрудники полиции в качестве взяток получили около миллиона рублей. Кроме того, при проведении обысков участники группы забирали из квартир дорогие сотовые телефоны, системы видеонаблюдения и другие ценные вещи. Всего в одном производстве соединено 14 уголовных дел.

Как сообщили в пресс-службе управления МВД по Смоленской области, сотрудники, предавшие интересы службы и тем самым подрывающие доверие граждан к полиции, были уволены из органов внутренних дел по результатам служебной проверки, а их непосредственные руководители привлечены к строгой дисциплинарной ответственности за бесконтрольность.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке