Новости

09.02.2016 13:51
Рубрика: Экономика

Собянин: Самострой - наследие 90-х годов, пошел под снос

Москва избавляется от позорного наследия 90-х годов. Так назвал операцию по сносу объектов самостроя, которая стартовала в столице в ночь на вторник, мэр Сергей Собянин. И тем не менее, эти времянки, облепившие, как наросты, станции метро и другие памятники истории и культуры, простояли почти четверть века. И вот, наконец, правительство Москвы решило поставить точку в этой истории.

Чего только не было в этих зданиях! Различный фастфуд и на вид вполне приличные рестораны. Продуктовые магазины и салоны связи. Алкоголь и сигареты. Цветочные киоски и букмекерские конторы... "Ну и что, спросит кто-то. - Стояли и приносили людям пользу: можно булку хлеба по дороге купить и батарейку для часов или просто на ходу перекусить. Кому это мешало?" Да нам, москвичам, и мешало. "Вместо того чтобы выйти из метро на знакомую улицу или площадь, люди попадали на какой-то базар", - говорил вчера на заседании президиума правительства Москвы Сергей Собянин.

Страшнее другое. Практически все незаконные постройки таили в себе угрозу безопасности городу и его жителям. Ведь стояли они чаще всего на подземных коммуникациях. Например, два двухэтажных самостроя по 500 "квадратов" каждый у метро "Чистые пруды" - прямо на кабельных сетях и на теплосетях. "Любая авария здесь могла бы вылиться в настоящую трагедию с десятками жертв и пострадавших", - говорит руководитель департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы Павел Ливинский. А клуб и ресторан по улице Пришвина, 26, расположившиеся над газопроводом? Крошечный пожар, и рванет так, что всей округе мало не покажется. "Там даже оперативно устранить аварию невозможно, так как помешают стоящие на трубах капитальные здания, - говорит начальник Госинспекции по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы Тимур Зельдич. - Да и вообще, кто знает, как строились эти объекты, соблюдались ли при этом строительные нормативы и не рухнут ли они в одночасье?" Впрочем, спроси у любого гастарбайтера, как строились, и он скажет: из самого дешевого пластика, безо всяких проектов и правил...

Земельные участки под эти здания и разрешение на их строительство город не выдавал, в строй не принимал

Особенно много таких построек возле станций метро. "Они опасны не только для целостности метрополитена, но могут стоить и жизни тысячам пассажиров, если людей придется эвакуировать в случае террористической угрозы, а эти здания окажутся помехой на пути выхода", - объяснил "РГ" первый замначальника Московского метрополитена Юрий Дегтярев.

Словом, самострой он и есть самострой. Земельные участки под эти объекты власти не выделяли, разрешений на их на сооружение тоже, актов ввода в строй не подписывали. Почему же так долго мирились с ними? Да не мирились! Лишь за последние два года, сообщил глава Госинспекции Москвы по недвижимости Сергей Шогуров, было демонтировано 1146 незаконных построек. Но ликвидация каждой давалась с огромным трудом, через множество судов. Годами извлекавшие громадные прибыли (напомню, постройки-то незаконные, значит, никаких налогов с доходов от сдачи в аренду помещений в них можно было не платить), владельцы не хотели терять даромвые деньги. Разрешить патовую ситуацию столичным властям помог принятый в июле 2015 года ФЗ о внесении изменений в Гражданский кодекс РФ (статья 222). Этот документ дал им право сносить любые самовольные постройки безо всяких судов, если они находятся на городских инженерных сетях, таких как газопроводы высокого, среднего и низкого давления, трубопроводах холодного и горячего водоснабжения, тепло- и электросетях, а также в полосах их отвода. А так же, если они стоят на улично-дорожной сети, площадях, тротуарах, в парках и особо охраняемых природных территориях.

То есть под снос - и на сей раз вполне законный - попали практически все ларьки вдоль Ленинградки, которые город не мог снести даже во время стройки Алабяно-Балтийского тоннеля. За то, чтобы хотя бы часть их посторонилась, город еще до Собянина был вынужден платить их владельцам миллионы рублей из своего бюджета.

И вот - 700 единиц тяжелой техники ночью, когда на улицах почти нет людей, подогнали одновременно к 97 незаконным постройкам. А уже к обеду, как рассказал "РГ" Сергей Шогуров, более 55% объектов были полностью демонтированы, более чем в 40% разобраны несущие конструкции. Некоторые владельцы объектов попытались помешать сносу и отказывались покинуть насиженные места, ссылаясь на то, что якобы демонтаж стал для них неожиданностью. "Это неправда, - опровергли отговорку в госинспекции. - С постановлением правительства Москвы все собственники были ознакомлены еще в декабре 2015 года, и тогда же все получили уведомления о необходимости добровольно демонтировать эти объекты и предупреждение о том, что в противном случае снос будет произведен городом".

Правила сноса власти строго соблюдают. В частности, один из самых широко известных объектов самостроя - торговая "пирамида" возле здания "Известий" на улице Тверской, пока уцелел лишь потому, что еще не истек срок, данный его владельцу на добровольный демонтаж здания своими силами. Он закончится к 1 марта. Как пояснили в пресс- службе Госинспекции по недвижимости, если "пирамида" к этому времени не исчезнет, то и ее снесет тяжелая техника города.

Те же, кто пытается объяснить операцию по сносу самостроя борьбой Собянина с малым бизнесом, глубоко ошибаются. Вчера же мэр поручил московским чиновникам связаться с владельцами сносимых объектов и предложить им новые земельные участки: "Если у них есть деньги и они хотят заниматься бизнесом, предоставить им такую возможность в другом месте". Москвичи мэра поддержали: им надоело спотыкаться обо все эти постройки и давно уже хочется увидеть город без уродливых напоминаний об отсутствии управы на тех, у кого есть деньги.