Новости

Наркоторговцы остались без зарплаты
 Фото: depositphotos.com
Фото:
Столичные наркополицейские задержали трех приезжих наркоторговцев из Таджикистана и изъяли у них около 6 килограммов героина.

Как рассказали корреспонденту "РГ" в пресс-службе московского подразделения наркоконтроля, подозреваемые получали от своих сообщников крупные партии весом от 10-15 килограммов.

"Затем фасовали полученную дурь и сбывали через тайники по 1 килограмму и более. Оперативники обнаружили и место фасовки наркотика: в съемной квартире на Базовской улице. Героин фасовали прямо на полу, на расстеленной для этого грязной клеенке. В квартире также проживала супруга одного из мужчин с малолетним ребенком", - заявили в пресс-службе ведомства.

Задержанные, оправдываясь, заявили, что недавно занялись наркоторговлей, даже не успели получить первую зарплату. Но суд это не смягчило. Подозреваемых арестовали. По возбужденному уголовному делу им грозит до 20 лет лишения свободы.

За минувшие сутки оперативники наркоконтроля провели несколько удачных операций. Например, в Воронеже они задержали двух местных жителей, подозреваемых в распространении героина на территории области. Наркосбытчиками оказались 34-летний и 24-летний мужчины, один из которых торговал героином в Лисках, Борисоглебске и Нововоронеже, а другой - в областном центре.

Как правило, смертельное зелье заказывалось по телефону, а для оплаты использовалась система электронных платежей. Сбыт героина осуществлялся только бесконтактным способом, через тайники. Наркотик мужчины прятали в пакетах из-под сока и внутри обычного хлеба.

Дуэт подозреваемых задержали ночью, когда они делали очередные закладки. Из незаконного оборота оперативники изъяли свыше 1 килограмма героина. Следствие выяснило, что один из задержанных уже привлекался к уголовной ответственности за наркопреступление. В марте прошлого года суд приговорил его к условному сроку лишения свободы. Однако это мужчину не остановило, и он не только взялся за "старое", но и вовлек в преступный бизнес своего соседа по лестничной клетке, пообещав ему "легкие и большие" деньги.

Задержанные арестованы и находятся в СИЗО. В случае признания их судом виновными, им грозит вплоть до пожизненного лишения свободы.

В Чебоксарах двоих местных жителей суд приговорил к различным срокам за наркопреступления, в том числе за содержание притона. Хозяйкой "злачного" места была ранее судимая женщина, мать двоих несовершеннолетних детей. Вместе со своим сожителем, 28-летним наркоманом, в течение полугода они вели нелегальный бизнес. Мужчина приобретал кодеиносодержащие медпрепараты, необходимые для приготовления дезоморфина, или, как его прозвали наркоманы, "крокодила". В качестве клиентов он привлек своих знакомых, а вскоре "сарафанное радио" увеличило число постоянных посетителей притона. Для извлечения максимальной выгоды "гостей принимали" круглосуточно, при этом соблюдая меры безопасности.

Оперативники в ходе обыска в квартире нашли шприцы и ингредиенты, необходимые для изготовления "крокодила". Все реактивы хранились на кухне под раковиной в обычном пластиковом пакете.

Суд признал мужчину виновным в совершении преступлений, предусмотренных несколькими статьями УК - содержание притона  и незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка запрещенных веществ. Он получил 4 года лишения свободы условно. Судом на него также возложена обязанность прохождения курса лечения от наркомании.

К женщине подошли более гуманно, так как она признала свою вину и раскаялась в содеянном. Кроме того, наличие несовершеннолетних детей стало смягчающим обстоятельством при вынесении судебного приговора. Два года лишения свободы условно стало для нее стало своего рода шансом на исправление и возвращение к нормальной жизни.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке