Новости

Какой быть детской поликлинике?
 Фото: depositphotos.com
Фото:
Вчера на площадке правительства Москвы crowd.mos.ru в рамках краудсорсинг-проекта "Детские поликлиники" завершилось обсуждение темы, как улучшить работу детских поликлиник. Москвичи в ходе дискуссии высказали свои предложения по улучшению работы педиатров. Прозвучала даже идея приглашать в поликлиники аниматоров, чтобы дети не скучали в очереди.

В 2016 году столичные власти приступили к краудсорсингу по выработке стандарта работы детских поликлиник. Как и предыдущие краудсорсинг-проекты, проект "Детские поликлиники" проводится на специальной площадке правительства Москвы crowd.mos.ru, где любой москвич, зарегистрировавшись, мог принять участие в любой из дискуссий, высказать свои идеи и пожелания. Обсуждение на электронной площадке "Детские поликлиники" проходило с 25 января по 8 февраля.

- В ходе проекта самые жизнеспособные идеи выставлялись на голосование, - рассказала "РГ" руководитель комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Мосгордумы Людмила Стебенкова. - Всего проведено четыре голосования по 25-27 пунктам, то есть детально москвичи обсудили более 100 вопросов. Дискуссия велась на высоком профессиональном уровне, так как на портале зарегистрировалось много медицинских работников. Мне, например, понравилось предложение ввести электронное получение и продление рецептов для детских молочных кухонь. Сейчас молодым мамам для их продления приходится каждый месяц ходить в поликлиники, что отнимает много сил.

По словам Людмилы Стебенковой, лучшие идеи, попавшие на голосование, обязательно будут учтены при разработке стандарта работы детских поликлиник.

- Было много идей, но не все из них можно назвать первостепенными, - объясняет Людмила Стебенкова. - Например, москвички предложили аниматоров в поликлиники. Но эта идея, кажется, не попала даже на голосование. Заболевшим детям, которых приводят на прием к врачу, не до развлечений.

Напомню, одновременно с проведением краудсорсинг-проекта в нескольких детских поликлиниках города началась уже апробация отдельных элементов, которые могут войти в стандарт. Например, в поликлинике N 125 сейчас проводится реорганизация традиционной регистратуры в современную зону ресепшн, создаются отдельные хранилища медицинских карт, открываются кабинеты "здорового ребенка" (профилактика заболеваний у детей раннего возраста) и "здоровое детство" (выдача медицинских справок и других документов здоровым детям). Здесь же появились аппараты с напитками и сладостями, а также зоны комфортного пребывания, где дети могут поиграть и посмотреть мультфильмы.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке