Новости

09.02.2016 21:25
Рубрика: Экономика

В Москве подешевел патент на сдачу в аренду жилья

 Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru
Фото:
Столичные власти ввели дифференцированную систему стоимости патента на сдачу в аренду жилых помещений. Если в прошлом году все собственники квартир, сдаваемых внаем, могли купить патент по одной фиксированной цене, то сейчас его стоимость зависит от месторасположения жилья и его метража.

Как пояснила "РГ" заместитель руководителя департамента экономической политики и развития Москвы Мария Багреева, пойти на снижение стоимости патента власти решили после того, как начали ползти вниз ставки аренды столичной недвижимости. Так, если в начале 2014 года даже самые маленькие и плохо обставленные "однушки" на окраинах - например, в Лианозове или Зябликове сдавались по 30-35 тысяч рублей в месяц, и при обычной системе налогообложения человеку нужно было заплатить в год налог на доходы физических лиц в размере не менее 46 тысяч рублей, то приобретать патент было явно выгоднее. Он стоил 30 тысяч в год. Сейчас же цены резко упали. Можно снять ту же "однушку" на тех же окраинах и за 20 тысяч в месяц. Соответственно, упали доходы и у владельцев жилья.

"Мы пришли к заключению, что патенты на небольшие квартиры покупаются не активно. Поэтому поняли, что стоимость надо скорректировать и сделать более доступной для москвичей", - отметила Мария Багреева. В итоге был введен так называемый дифференцированный подход. Что это означает на практике? Минимальная стоимость годового патента сейчас на квартиру площадью до 50 кв.м., расположенную за МКАД. Например, в Зеленограде он будет стоить 12600 рублей. А в пределах МКАД для владельца жилья до 50 "квадратов" он стоит 18 тысяч рублей (ранее стоил 30 тысяч). Если метраж квартиры от 50 до 75 кв.м., то за годовой патент нужно будет заплатить 36 тысяч рублей. До этого его цена равнялась 60 тысячам. А вот для владельцев квартир площадью от 75 до 100 кв.м. стоимость патента не меняется - как было 60 тысяч в год, так и остается. Если же площадь сдаваемой недвижимости превышает 100 "квадратов" или человек сдает сразу несколько квартир, тогда стоимость патента рассчитывается с помощью специального калькулятора. Москвичи могут и сами это сделать, зайдя на сайт департамента экономической политики и развития и кликнув на сервис "Узнайте стоимость патента".  Всего за несколько секунд, совершив несколько простых шагов (выбирается район, в котором расположена квартира, ее площадь и тот период, на который приобретается патент), и владелец узнает, сколько будет стоить его патент.

Кстати, чем еще удобно приобретение патента, так это тем, что его можно оформить не только на год, но и на полгода, и на месяц. К примеру, если собственник только начинает сдавать квартиру в аренду, и еще не уверен, задержится ли у него арендатор, то ему целесообразнее купить месячный патент. А дальше можно выбрать на три месяца, на полгода. Потом, когда, как говорится, человек войдет во вкус, он может приобретать и годовой патент. Именно патент избавляет человека от необходимости заполнить большую, достаточно сложную декларацию по налогам на доходы физических лиц, которую каждый добропорядочный арендодатель по закону должен предоставлять в налоговые органы до 30 апреля каждого года. Но в патентной системе налогооблажения все-таки существует один нюанс.

Прежде чем приобретать патент, необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Это можно сделать в своем территориальном подразделении налоговой службы. Заявление на приобретение патента заполняется там же. По словам Марии Багреевой, москвичи с каждым годом становятся более сознательными.

"В целом от сдачи жилья в аренду мы в прошлом году получили миллиард сто миллионов рублей - это деньги и от приобретения патентов, и от более привычной формы - налога на доходы физических лиц, - пояснила Багреева. - Результат очень хороший, потому что несколько лет назад суммы, получаемые городом от аренды жилья, были просто незаметные, и мало кто у нас платил налоги вообще. За последние два-три года мы видим рост. Видим, что более сознательно люди начинают относиться к уплате налога".

Багреева также подчеркнула, что все доходы, собранные городом от сдачи жилья в аренду, направляются именно в те районы, в которых они были уплачены, и направляются на благоустройство территорий, дворов. То есть, заплатив налог на сдачу жилья в аренду, каждый москвич фактически вносит свой вклад в улучшение района, в котором он живет.