Новости

Все нарушения в сфере ЖКХ соберут в одну базу данных
 Фото: depositphotos.com
Фото:

Все нарушения в сфере ЖКХ власти Москвы соберут в одну базу данных. Инспекторы контрольных ведомств смогут почти в реальном времени отследить, кто и как заделывает ямы на дорогах и благоустраивает дворы.

Как сообщает официальный портал правительства и мэра Москвы, столичный центр "Открытое правительство" создал единый классификатор нарушений. Это документ, в котором описаны буквально все возможные недочеты компаний в сфере ЖКХ. Прописана и ответственность за каждое административное нарушение - и по федеральному КоАП, и по московскому законодательству. Это очень поможет инспекторам: так и нарушение быстрее устранят, и нерадивого коммунальщика оперативнее накажут.

В полной мере система заработает к лету. Выглядит это так: допустим, гражданин, заметил в своем дворе и на дороге яму. Он может отправить сообщение о нарушении на сайт "Наш город". Инспектор ОАТИ или Мосжилинспекции занесет его в базу и тут же получит информацию о собственниках проблемного объекта, об обслуживающей компании, о заказчике ремонтных работ. В этой же базе ревизор увидит, когда было выдано предписание об устранении нарушений и крайний срок их устранения. Через какое-то время можно будет проверить, все ли во дворе в порядке. Если нет - на нарушителя быстро оформят штраф.

По словам руководителя ГКУ "Московский центр "Открытое правительство" Натальи Климовой, такие базы есть у ряда контрольных ведомств, и самая сложная задача - свести их воедино. Предполагается, что первоначально в сводном информационном массиве будет вся информация по нарушениям, входящих в сферу надзора ОАТИ, Мосжилинспекции, Госинспекции по недвижимости. Когда пилотный проект "раскрутится", к базе подключат и другие контрольно-надзорные ведомства.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке