Новости

09.02.2016 14:05
Рубрика: Культура

В Москве в 2016 году сохранятся высокие темпы реставрации

Городская усадьба С. М. Шибаева после реставрации.  Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости
Городская усадьба С. М. Шибаева после реставрации. Фото:
"В последние годы в Москве реализуется одна из крупнейших в мире программ по реставрации памятников истории и культуры", - заявил сегодня на заседании президиума правительства Москвы мэр города Сергей Собянин. В частности, отметил он, лишь в прошлом году работы велись по восстановлению исторического наследия на 385 памятниках, и на 115 они были завершены. Всего же за 2011-2015 годы в городе реставрировано 614 различных объектов.

Что особенно характерно для прошлого года, подчеркнул  мэр, впервые эта работа велась большей частью не только за счет столичного бюджета, но и привлечения средств федерального бюджета и частных инвестиций. В итоге в реставрацию было вложено 18,9 млрд руб. В частности, на московские деньги были восстановлены 37 памятников, на федеральные - 23, а на деньги инвесторов - 55.

Благодаря такому объединению усилий, рассказал руководитель департамента культуры Александр Кибовский, отреставрирована Спасская башня Кремля, которая не ремонтировалась с 1946 года, закончена реставрация здания музыкальной школы им. Гнесиных, в городе появился уникальный  транспортный памятник - паровозное депо "Подмосковная" - целый городок с домом смотрителя, паровозами и другими постройками, какого в Москве прежде не было.

Но главное, число памятников, находящихся в Москве в неудовлетворительном состоянии, сократилось вдвое - с 39 процентов в 2010-м году до 20 процентов в 2015-м году ( с 1325 объектов до 711). Таких темпов восстановительных работ по словам Александра Кибовского сейчас нет ни у кого в мире. И эти темпы столица не намерена снижать и в 2016-м году, в течение которого Собянин поставил задачу снизить число памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, до 15 процентов. С этой целью в планах города провести работы по сохранению 377 объектов культурного наследия. В частности, продолжится реставрация памятников ВДНХ, которую Москва в  этом году намерена представить на архитектурном биенале в Венеции как пример восстановления исторического наследия.