Новости

Москва выставит на торги около трехсот помещений
 Фото: Михаил Метцель/ТАСС
Фото:
Столичные власти планируют выставить в этом году на торги около 300 нежилых помещений площадью до 150 кв.м. для нужд малого бизнеса. Об этом заявила заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина.

По ее словам, предложение города обусловлено растущим спросом предпринимателей именно к небольшим помещениям - их берут в аренду охотнее всего. "Средний размер помещений, переданных в аренду в прошлом году, составил 171,5 кв. м. - против 226,4 кв. м. в 2014 году", - поясняет Сергунина.

Наибольшим же спросом в минувшем году пользовались помещения размером от 50 до 150 кв. м. Их доля в общем числе - 53%, что на 7% больше, чем годом ранее. Всего же в прошлом году город сдал в аренду 251 помещение - во многих из них уже сейчас работают магазины, мастерские, салоны красоты, офисы и многое другое. "Бюджет Москвы по результатам торгов заработал 465,8 млн рублей. При среднем увеличении стартовой цены почти на четверть средняя стоимость аренды одного квадратного метра составила 10,8 тыс. рублей", - рассказала заммэра.

Объяснение у высокого спроса на маленькие помещения совершенно простое - предприниматели ищут недорогие объекты, где можно открыть наиболее востребованные форматы: торговлю или оказание услуг. Больших помещений для этого не нужно, тем более что малый бизнес - это не супермаркеты с сотнями полок, а магазинчики шаговой доступности, про которые зачастую знают только местные жители.

Желание арендовать площади именно у города вызвано понятными условиями торгов и четкими гарантиями, уверен глава департамента по конкурентной политике Москвы Геннадий Дегтев. "Срок аренды помещений, собственником которых является город, составляет 10 лет, при этом фиксированность арендной ставки закреплена договором и не может быть увеличена. В условиях непростой экономической ситуации бизнесу важна уверенность в прозрачности сделки, которую гарантируют столичные власти", - говорит чиновник.

Действительно, частный владелец помещения может поднимать арендную ставку хоть каждый год, если другие условия не прописаны в договоре. Контракт, который предлагает город, в такой ситуации выглядит привлекательнее. Вероятно, поэтому число сданных помещений в прошлом году выросло почти на треть по сравнению с 2014 годом.

Сейчас на торги уже выставлены 258 нежилых помещений, из которых 111 - площадью 50-150 кв.м. Посмотреть на них можно на сайте департамента по конкурентной политике в разделе "Земельно-имущественные торги" и на Инвестиционном портале города в разделе "Торги". Подходящее помещение там легко найти с помощью фильтра, указав необходимые параметры (цена, назначение, дата торгов и т.д.), а также обозначив походящий район или даже улицу на карте.

Кстати

1600 московских госслужащих пройдут проверку на полиграфе в этом году - в первую очередь это коснется чиновников, работающих в системе госзакупок. В прошлом году через детектор лжи прошли 1775 человек - склонность к коррупции техника зафиксировала у 6% испытуемых.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке