Новости

Топ-менеджер вымогал у строителей "откат"
В Орле чиновника задержали при получении крупной взятки. Фото: depositphotos.com
В Орле чиновника задержали при получении крупной взятки. Фото:
Сотрудники ФСБ и МВД нагрянули в офис казенного учреждения "Орелгосзаказчик". А затем в наручниках увели с собой замдиректора этого предприятия 42-летнего Константина Диденко. Позже правоохранители сообщили о возбуждении в отношении него уголовного дела по части 5 статьи 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере). Сам чиновник пока находится под стражей и происходящее не комментирует.

По словам старшего помощника руководителя регуправления СКР Юлии Дорофеевой, Диденко подозревают в вымогательстве "отката". По версии следствия, он потребовал у гендиректора фирмы-подрядчика полмиллиона рублей. Обстоятельства поражают. Дело в том, что фирма выиграла госзаказ на строительство водопровода в деревне Высокое Мценского района. Более того, выполнила его и теперь ожидает бюджетной оплаты. Казалось бы, какие сложности?

Однако чиновник потребовал вознаграждение за некое содействие в получении фирмой честно заработанных денег. В противном случае, мол, получит она их не скоро, так как бюджет дефицитный. А то еще и придется их отсуживать да добиваться исполнения решения суда. Сложностей, в общем, немало, но проблему с оплатой можно решить за полмиллиона. Подрядчик согласился, а сам обратился к сотрудникам управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД.

В полиции рассказали, что деньги чиновник получал частями. Сначала на указанный им банковский счет подрядчик перечислил 275 тысяч рублей. Второй "транш" составил 155 тысяч. В момент поступления денег Диденко и задержали.

Последние новости