Новости

09.02.2016 06:55
Рубрика: Экономика

В столице завершается снос опасного для москвичей самостроя

В ночь с понедельника на вторник в столице начали сносить незаконные постройки. Делается это в соответствии с постановлением правительства Москвы "О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях города Москвы", принятом в конце 2015-го года. В этом документе указан срок, в течение которого  постройки, опасные для москвичей, должны быть снесены не позднее 8 февраля 2016 года.

Но сначала, за день до этого, объекты самостроя отключили от энергоснабжения. Речь идет, в частности, о зданиях ресторана "Пронто" по Большой Сухаревской, дома №2 рядом с метро "Сухаревская", а также торговых рядах у станций "Кропоткинская", "Арбатская" и "Улица 1905 года". Все они занимали в общей сложности около 50 тысяч квадратных метров общественных пространств.

Напомню, потенциальная опасность для Москвы и москвичей данных объектов состоит в том, что они стоят на инженерных коммуникациях. Это значит, случись ЧП на теплосетях или газопроводе, устранить его оперативно будет невозможно - помешают стоящие на трубах капитальные здания. Кроме того, как заявил начальник Госинспекции по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы Тимур Зельдич, надзорные органы не знают, как строились эти объекты, соблюдались ли при этом строительные нормативы и не рухнут ли они в одночасье.

Как выяснилось на заседании правительства Москвы, где обсуждался вопрос, что делать дальше с такими постройками,  земельные участки для капитального строительства город под них не выделял, разрешение на сооружение самих  объектов, как и актов ввода их в строй, власти тоже не выдавали. Пользуясь принятыми 1 сентября 2015 года  поправками в Гражданский кодекс РФ, давшими органам местного самоуправления право сноса таких построек, столичные власти предварительно уведомили их собственников о том, что эти объекты должны быть демонтированы. Они могут сделать это добровольно сами, на что правительство и дало время - 2 месяца, которые как раз истекли 8 февраля.

Ряд собственников воспользовались своим правом и снесли принадлежащие им постройки. Так, в частности, исчезли еще в прошлом году торговые ряды возле станции метро "Добрынинская" и другие постройки. С рядом других собственников, по словам Зельдича, переговоры еще ведутся.

Москвичи поддерживают решимость городских властей избавить столицу от этих наростов на самых видных местах в столице. "Объекты самостроя, особенно расположенные в историческом центре, уродуют облик нашего города. Такие постройки - позорное наследие 90-х, их возводили не просто без учета архитектурных особенностей города, но и без учета даже минимальных эстетических соображений. У их владельцев в головах были только деньги", - считает историк архитектуры Алексей Клименко.

В качестве примера он привел два двухэтажных строения на площади Мясницких ворот, которые буквально "стиснули" все пространство у станции метро "Чистые пруды", а также целый ряд схожих объектов у метро "Кропоткинская".

Кстати

За последние два года в Москве снесено 2 тысячи самовольно построенных объектов общей площадью 350 тысяч квадратных метров.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке