Новости

09.02.2016 12:20
Рубрика: Экономика

В маршрутках запретят расклеивать листовки с афоризмами

Водителям столичных маршруток запретят расклеивать в салоне несанкционированную рекламу и объявления. Под запрет подпадут также необычные записи и листовки, сообщил во вторник официальный портал правительства и мэра Москвы.
 Фото: Рамиль Ситдиков/ РИА Новости  Фото: Рамиль Ситдиков/ РИА Новости
Фото: Рамиль Ситдиков/ РИА Новости

"Место для удара головой", "Грызите семечки вместе с кожурой", "10 минут страха - и вы дома" - вот неполный перечень "бородатых" афоризмов, которые появились в коммерческих автобусах в конце 1990-х годов и сохранились до нынешних времен. Пассажиры по-разному реагируют на такие объявления: кто-то улыбается, а кто-то негодует. Реформа транспорта, которая сейчас проводится в Москве, относит размещение таких объявлений к несанкционированной расклейке.

"Надписи того содержания, которые мы зачастую наблюдали в маршрутках, не соответствуют современному уровню сервиса, - рассказал руководитель департамента  транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов. - Отныне все, что касается пассажира, начиная от технического состояния и внешнего вида автобуса и заканчивая правилами поведения водителя, строго регламентируется. Вместе с такими надписями уйдут в прошлое старые автобусы, хамоватые водители и агрессивное вождение".

Основная цель этой реформы - обеспечить единый стандарт работы коммерческого и государственного общественного транспорта. Частники могут стать победителями аукционов, где разыгрываются городские маршруты, только при соответствии определенным критериям. Они касаются и обновления подвижного состава, и соблюдения графика движения, и комфорта пассажиров.

Москвичи почувствуют и существенную экономию на транспортных расходах: теперь единые билеты и карты "Тройка" будут приниматься не только в автобусах, но и во всех маршрутках. Таким образом, тем, кто часто ездит по Москве на общественном транспорте, удастся сберечь до 30 процентов средств. 

Экономика Транспорт Общественный транспорт Москва Правительство Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва